Сыры своими руками
Домашняя моцарелла
ИНГРЕДИЕНТЫ:
НА 2 ПОРЦИИ
- 1 л молока,
- 125 г натурального йогурта,
- 1,5 ч. ложки соли (или по вкусу, можно побольше),
- 1 ст. ложка 25% уксусной эссенции
Молоко с солью нагреть, не доводя до кипения. Влить йогурт, перемешать, добавить уксус, еще раз перемешать и убрать с плиты. Молоко должно свернуться.
Вылить молоко в дуршлаг, застеленный 4 слоями чистой марли и процедить. Получится сыр и сыворотка. Сыр хорошенько отжать, сформировать из него плотный шарик и положить его в сыворотку. Накрыть чистой салфеткой и поставить на сутки в холодильник. Спустя это время сыворотку слить.
Моцареллу переложить в чистую пластиковую посуду и хранить в закрытом виде.
Домашний маскарпоне
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г 18% творога,
- 200 мл 33% сливок
Творог два раза протереть через сито, стараясь добиться его однородности. Сливки обязательно охладить и после этого вылить в протертый творог. Тщательно перемешать. Выложить массу в чашу миксера, установить низкий уровень скорости и взбивать, пока масса не станет однородной и пышной.