Чем уплотнить картофель

Картошка – любимая культура у нас в стране. Редко какой садовод ее не сажает. При этом она зачастую занимает слишком много места и ее невозможно вписать в севооборот. Поэтому ее выращивают в монокультуре.no-image

Впрочем, есть растения, которыми можно уплотнить картофель и даже улучшить ему комфорт.

Нежелательные соседи для картофеля:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • физалис.

Все они родня и у всех у них общие болезни и вредители. Самая опасная болезнь – фитофтора.

Также картофель сажают подальше от огурцов и тыквы, чтобы не передавать вирусные болезни.

Корни у картофеля глубоко проникают в почву, поэтому логично подбирать ему в напарники растения с неглубокой корневой системой. Исключение – хрен: он противодействует проникновению на грядку пырея. А еще он выделяет летучие вещества, вводя в заблуждение колорадского жука.

Самые лучшие соседи – с мелкой корневой системой: например, с листовой капустой кале. Ее высевают весной и осенью. Она нормально растет даже на холмиках, полученных после окучивания картофеля, и любит в меру влажную почву, что хорошо и для картофеля.

Но культурой №1 считается горох. Он прогонит проволочника и обогатит почву азотом. Проблема в том, что горох может служить источником фузариозной гнили, которая поражает поздние сорта. Зато ранним сортам картофеля от такого соседства ничего не грозит.

Посадка чеснока вокруг и внутри картофельной делянки хорошо всегда. Чеснок собьет с толку вредителей, картофель также защитит чеснок от его нахлебников. Одна польза! Даже слизни с улитками предпочитают держаться подальше от чеснока. При этом чеснок по картофелю дает хороший урожай. Конечно, для картофеля в компаньоны годится яровой чеснок, который менее урожаен, чем озимый, зато он хранится намного лучше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.06.2024     Просмотров: 340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость