Четыре рецепта блюд с ежевикой
Ежевика – очень вкусная ягода, которую все любят с детства. Ежевику часто готовят как малину. В ней содержится большое количество питательных веществ, а блюд из ежевики можно приготовить огромное количество.
Повидло
Ингредиенты:
- ежевика − 5 кг;
- сахар − 2–2,5 кг;
- вода − 1 стакан
Ежевику промойте, переберите. Просушите на полотенце. Затем разомните деревянной ложкой.
В ежевику добавьте стакан воды и протрите через сито.
Полученную массу выложите в кастрюлю и варите на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
Через полчаса с начала варки добавьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить до густоты повидла.
Горячее повидло из ежевики разложите по простерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
Повидло из ежевики готово!
Маффины
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- ежевика – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 160 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
В одной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой взбейте яйца с сахаром, сметаной, молоком, маслом и ванильным сахаром. Соедините содержимое обеих мисок, легкими движениями смешайте до образования однородного теста.
Добавьте ежевику (при использовании свежезамороженных ягод их следует разморозить, слить сок и немного присыпать мукой). Распределите тесто по смазанным маслом формочкам, выпекайте при 200° С, в центре заранее разогретой духовки, 17-20 минут.
Остудите две-три минуты, затем выньте из формочек. Подавайте по желанию теплыми или остывшими.
Соус
Ингредиенты:
- виноград без косточек – 0,25 стакана;
- острый зеленый перчик – 1 шт.;
- молотые грецкие орехи – 0,5 стакана;
- нарезанная кинза – 1 ст. ложка;
- ежевика – 0,75 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Ежевику и виноград разомните в пюре и отожмите через сито. В полученный сок влейте 0,5 стакана воды.
Чеснок очистите, из острого перчика удалите семена. Чеснок и перчик мелко нарежьте, положите в блендер, добавьте кинзу и щепотку соли. Измельчите до получения однородной кашицы.
Залейте кашицу приготовленным соком, добавьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Соус можно подавать к мясу, птице, рыбе.
Клафути
Ингредиенты:
- ежевика − 300 г;
- молоко − 150 мл;
- яйцо − 3 шт.; сливочное масло − 2 ст. ложки;
- сахар − 50 г;
- мука − 120 г;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра − 2 щепотки;
- растительное масло − 1 ст. ложка.
Дно жаропрочной посуды сбрызните растительным маслом. Присыпьте сахарной пудрой, выложите промытые ягоды.
Сделайте жидкое тесто, смешав сахар с молоком, растопленным маслом, солью, мукой и взбитыми яйцами. Влейте тесто в форму.
Запекайте клафути при 190° С в течение 35-45 минут в духовом шкафу.
Подавайте десерт теплым, нарезав его на порции.