Чхртма из курицы
- куриное мясо на косточке (любая часть курицы) — 600-800 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- уксус винный или лимонный сок — 2 ст. ложки;
- куриные яйца — 2 шт.;
- пшеничная или кукурузная мука — 2 ст. ложки;
- кинза — 3-4 веточки;
- шафран или куркума — 1/3 ч. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошек — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1,5 литра.
Курицу промойте, разрежьте на части, сложите в кастрюлю. Добавьте одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения. Снимите пенку, посолите, варите до полной готовности курицы примерно 1 час.
На кусочке сливочного масла припустите нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Как только он станет золотистым, добавьте в сковороду муку.
Перемешайте все ингредиенты и немного припустите муку, помешивая. Добавьте к луку 2–3 половника варящегося бульона, проварите 1–2 минуты до консистенции густой сметаны и снимите с огня.
Выньте курицу из кастрюли и слегка остудите. Отделите мясо от костей и отложите в сторону. Процедите бульон.
От бульона отлейте примерно 150 мл и уберите в сторону. Оставшийся бульон верните на плиту, положите шафран или куркуму, всыпьте лук. На слабом огне проварите 2–3 минуты. Затем влейте винный уксус и варите еще 10 минут.
Положите в кастрюлю кусочки курицы, мелко нарезанную зелень.
В небольшом количестве чуть остывшего отлитого бульона разболтайте вилкой яйца и взбейте. Влейте смесь в кастрюлю, но не кипятите.
Как только появятся первые пузырьки, выключите и снимите с огня.
Подписывайтесь на наш дзен-канал