Блюда из курицы

Блюда из птицы популярны не меньше мясных. По части содержания белка птица не уступает говядине и свинине, зато готовить ее намного быстрее. Мясо курицы – нежирное, менее калорийное и диетическое благодаря своему усваиванию. Как часто выручает нас курочка в моменты, когда нужно приготовить быстро и сытно. И если в холодильнике есть упаковка куриных крылышек или грудок, семья вам только скажет спасибо за приготовленный в течение получаса замечательный сытный ужин. Сегодня мы предлагаем вам популярные и простые рецепты блюд из куриного мяса. А на своей кухне на этой неделе мы приготовили куриные крылышки в медово-соевом соусе. Фотоотчет – на следующей странице. Приятного аппетита!

Блюда

Салат из курицы «Птичка»

Это очень нежный, приятный салатик из курицы.

Ингредиенты: 0,5 кг куриной грудки, 150 г кукурузы, 200 г грибов, 5-6 ст. ложек майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый листик, зелень, перец и соль по вкусу.

Нарезаем грибы пластинками и обжариваем на сильном огне, помешивая, до румяного состояния. Подсаливаем и снимаем с огня. Отвариваем куриную грудку в небольшом количестве воды с лавровым листом и перцем. Остужаем готовую грудку и мелко нарезаем. Чеснок продавливаем через пресс. Смешиваем грибы с курицей, добавляем кукурузу и чеснок, а также мелко порезанную зелень. Заправляем майонезом или сметаной.

 

Суп-лапша домашняя

Домашняя лапша с курицей – блюдо сытное, аппетитное, по-настоящему домашнее.

Ингредиенты: бульон: пол куриной тушки (600-700 г), 1 репчатая луковица, 1 морковь, зелень. Домашняя лапша: 2 яйца, 2 стакана муки, соль по вкусу.

Сварить крепкий куриный бульон с луковицей и морковью. Для лапши яйца взбить с солью и, постепенно подсыпая муку, замесить крутое эластичное тесто. Раскатать тесто в очень тонкий пласт, подсушить в течение 10-15 минут. Посыпать раскатанный пласт мукой (чтобы при нарезке лапша не слиплась), свернуть в рулет и острым ножом нарезать лапшу. Лапшу еще немного подсушить, время от времени перетряхивая. Положить в бульон и варить совсем недолго, как всплывет – готово!

 

Пельмени с сыром и курицей

Ингредиенты: 400 г куриного филе, 350 г муки, 150 мл воды, 10 веточек укропа, 2 яйца, 3 головки чеснока, 3 ст. ложки молока, 200 г сыра, 1 ч. ложка соли для теста, 1 ч. ложка соли для начинки, 1 ч. ложка смеси перцев свежемолотая.

Пельмени

Просеять муку горкой, сделать наверху углубление, разбить туда 1 яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Отставить тесто в сторону на 30 минут. Куриное филе отварить, остудить, разделить на волокна, смешать в единую массу с 1 яйцом, молоком, тертым сыром, солью, перцем, мелко рубленым укропом и молотым чесноком. Тесто раскатать, вырезать формочкой кружки и налепить пельменей.

 

Калья по-царски

Калья − русское блюдо, которое готовили еще во времена Ивана Грозного. Проще говоря, калья – это предок нашего рассольника.

Ингредиенты: 400 г курицы, 100 г нежирной ветчины, полстебля сельдерея, 2 луковицы, 2 пучка петрушки, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки сметаны и топленого масла, лимонный сок по вкусу.

Курицу отварить, вынуть и нарубить средними кусками. Лук пассеровать на масле и положить в бульон. Туда же добавить сельдерей и петрушку. Довести до кипения, добавить муку, ломтики ветчины. Очистить огурцы, порезать кружочками и положить в бульон. В конце варки добавить куски курицы и заправить лимонным соком. Во времена Ивана Грозного на Руси специй не знали. Поэтому в классический рецепт кальи по-царски они не входят. Но для улучшения аромата и вкусовых качеств можно добавить специи по вкусу!

 

Это интересно

Почему же калья называется «по-царски»? Ведь ничего особенного в ней нет. А все дело в лимоне. В шестнадцатом веке на Руси он слыл заграничным лакомством, и за один лимон можно было выменять поросенка! Народ же вместо лимона использовал огуречный рассол. Но в этом случае калья уже теряла свою царскую приставку.

 

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни. Необыкновенно нежное и мягкое, и в то же время очень аппетитное.

Ингредиенты: 12 листов лазаньи,1 куриная грудка, 500 г грибов, 200 мл сливок или сметаны, 500 г сыра, растительное масло, соль, перец по вкусу.  Для соуса бешамель: 1 л молока, 120 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, щепотка мускатного ореха, яйцо.

лазанья.jpg

Грудку отварить, мясо разобрать руками на средние кусочки. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить. Добавить курятину, перемешать и пожарить вместе 2-3 минуты. Влить сметану или сливки, перемешать. Варить до загустения и затем снять с огня. Приготовить соус: в кастрюльке распустить сливочное масло, высыпать просеянную муку, перемешать, затем влить молоко, еще раз перемешать и держать до загустения.

В конце добавить мускатный орех. Снять с плиты и дать остыть. На дно формы вылить немного соуса, равномерно его распределить, сверху положить листы лазаньи, на них – курицу и сверху – грибы. Посыпать все это тертым сыром и залить соусом. Эту процедуру повторить два раза. Готовить лазанью в разогретой до 200° С духовке около 40 минут.

 

Полезный совет

Если не нашли готовых листов для лазаньи, можно приготовить их самим. В горку из 2-3 стаканов муки добавляем постепенно 1 стакан холодной воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и ставим на час в холодильник. После этого раскатываем на тонкие (1-2 мм) лепешки, нарезаем широкие (по ширине посуды) полосы, слегка подсушиваем.

 

Котлеты Пожарские

Ингредиенты: 1 цыпленок (весом примерно 1 кг), 100 г белого хлеба (для фарша), 130 мл молока, 40 г панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, соль, перец, специи по вкусу.

Тушку цыпленка помыть в холодной воде и обсушить. Отделить мясо от костей и перекрутить его в мясорубке. Добавить в полученный фарш несколько кусков белого хлеба, предварительно размоченного в молоке. Полученную смесь снова пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сковороде в разогретом сливочном масле около 4-5 минут, до образования золотистой корочки. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности еще 5-10 минут. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.


     23.10.2012     Просмотров: 3530  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость