Что нужно знать, чтобы правильно выбрать кофе в зернах?

Принято считать, что кофе, сваренный из свежемолотых зерен, не идет ни в какое сравнение с его растворимым аналогом. И это действительно так. Однако в том случае, если предстоит попробовать зерновой кофе впервые, высок риск выбрать не подходящий по вкусу напиток. Чтобы избежать неминуемого разочарования, при выборе стоит учитывать несколько ключевых моментов.

Арабика или робуста?

В настоящее время кофе в зернах на мировом рынке представлено преимущественно двумя сортами – арабикой и робустой. Схожие с виду, эти сорта имеют мало общего во всем остальном.

Арабика – это интеллигентный, весьма прихотливый, но изысканный по вкусу сорт. Тому, кто мечтает оценить весь букет ароматов и прикусов кофейного напитка, стоит начинать знакомство именно с арабики. Здесь можно различить и шоколадные нотки, и нотки ореха, и приятную сластинку, и тонкую кислинку. Правильно обжаренные ягоды арабики позволяют наслаждаться кофе во всей его красе.

Робуста гораздо менее прихотлив к условиям выращивания, более плодоносен, но достаточно прост по вкусу. Если арабика – это класс интеллигенции, то робусту можно считать ничем иным, как рабочим классом. Зерна робусты придают напитку выраженную горчинку, обеспечивают плотный слой пенки и хорошую крепость. Для тех, кто пьет кофе не ради наслаждения, а ради ощущения бодрости и заряда энергии, этот вариант будет самым подходящим.

Отличаются сорта и по цене: арабика стоит заметно дороже робусты. Смешивая зерна разных сортов в разных пропорциях друг с другом, бариста и обжарщики получают новые оттенки вкусов и регулируют стоимость своего продукта.

Америка или Африка?

Не секрет, что основными поставщиками кофейных зерен на рынок сегодня выступают страны Африки (Кения, Эфиопия) и Центральной и Южной Америки (Бразилия, Колумбия). Так вот, от места произрастания дерева также зависит вкус напитка.

Опытные бариста считают, что для напитка, сваренного из бразильских зерен, характерна большая плотность, высокая степень насыщенности вкуса и практически полное отсутствие кислинки. Выраженная кислинка и легкость других оттенков характерна для африканских сортов зерна. Среднее положение между ними занимают напитки, сваренные из ягод, произрастающих в Центральной Америке.

Нередко в магазинах можно встретить кофе, выращенный в Индии. Для него характерна ярко выраженная шоколадная нотка, мягкость и бархатистость вкуса. Отдельным сортом считается малабарский муссон. Так называют зерна, которые собирают на побережье полуострова. Близость морской воды и ветры придают ему особый вкус.

На что еще обратить внимание?

На конечный результат влияет не только сорт и место произрастания зерен. Имеет значение и способ, которым они были обжарены – именно в процессе обжарки происходят химические реакции, в ходе которых раскрывается весь потенциал сырья.

Существует множество различных методик обжаривания кофейных ягод. Например, американская обжарка наполняет их кислинкой, венская обеспечивает яркий аромат и сладкий привкус, итальянская придает горечь, а французская убирает практически всю кислоту. Конечно, все это становится возможным при условии, что обжарщик строго соблюдает технологию и стремится к достижению идеальной кондиции для каждого зернышка.

Ознакомиться со всем разнообразием сортов и способов обжарки кофе можно в профессиональных интернет-магазинах – например, Табера. Как правило, солидные компании предлагают бесплатную дегустацию и скидки на первый заказ, что помогает сделать первый шаг к знакомству с настоящим кофе.

ООО «КофеМастер»

ОГРН 1107746710774 127051, Москва, Большой Сухаревский пер., д, 21

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.taberacoffee.ru


     28.02.2021     Просмотров: 1141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость