Что приготовить из сухофруктов
КУРИНЫЕ ЗРАЗЫ С СУХОФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г куриного филе,
- 2 кусочка белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива),
- соль и специи по вкусу,
- растительное масло,
- панировочные сухари или мука.
Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с чесноком и отжатым хлебом. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
С сухофруктов слить воду. Курагу и чернослив нарезать кусочками.
Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 ст. ложку начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут.
ПОСТНЫЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 г риса,
- 200 г изюма,
- 200 г кураги,
- 250 г чернослива,
- 300 г растительного масла,
- 3 моркови,
- 3 луковицы,
- 30 г шафрана,
- 30 г тмина,
- соль – по вкусу.
Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30-40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.
В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль, шафран и влить стакан воды. Через 7 минут добавить промытые изюм, чернослив и курагу и тушить 5-7 минут.
С риса слить подсоленную воду и ровным слоем выложить его в казан. Добавить тмин, влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой.
Готовый рис перемешать и подавать к столу.
ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм),
- 100 г орехов,
- 200 мл воды,
- 8 ст. ложек крупных овсяных хлопьев,
- 3-4 ст. ложки коньяка,
- 2 ст. ложки густого меда или варенья,
- 150-200 г муки.
Орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить. Должно получиться очень густое тесто.
Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть фольгой.
Выпекать в разогретой до 170180° С духовке 1 час, затем убрать фольгу и печь еще минут 20. Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.
КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- по 150 г сухофруктов — инжира,
- чернослива,
- кураги,
- фиников,
- 300 г кокосовой стружки,
- 100 г семечек.
Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10-15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.
При желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить 2 ст. ложки коньяка или рома.