Торт «Полено»
Ничего нового: наше «Полено» – это оригинальная вариация на тему классического торта «Наполеон». В этом варианте мы упростили его до того, что с ним справится даже маленький ребенок. Крем в «Полене» использовали самый простой: из сливочного масла и сгущенки, а вместо коржей выпекли полоски из готового слоеного теста. Не нужно замешивать тесто, раскатывать коржи, обрезать их. Да и вид у торта получается очень занятный.
Трудно удержаться, чтобы не съесть торт сразу, но подождать придется. Надо дать ему настояться часов 20, иначе «поленья» при нарезке будут крошиться. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста,
- 350 г сливочного масла,
- 250 г сгущенного молока,
- 1-2 ст. ложки коньяка.
Тесто нарезать на полоски шириной 1~2 см. Положить полоски на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать до яркого зарумянивания при t 200-220° C.
Готовые полоски остудить до комнатной температуры. Три-четыре самые пропеченные полоски отложить для украшения торта.
Сливочное масло комнатной температуры взбить в миксере, влить сгущенное молоко и еще раз взбить. Добавить коньяк и взбить в третий раз.
На стол внахлест постелить несколько отрезков пищевой пленки. Собрать торт, чередуя слои палочек и крема. Остатками крема обмазать торт со всех сторон, завернуть его в пленку и туго закрутить концы пленки, чтобы торт принял вид полена.
Убрать в холодильник как минимум на ночь. Отложенные палочки теста размять до состояния крошек.
Развернуть пленку и обсыпать торт крошкой. Выложить торт на блюдо и убрать в холодильник до подачи.
Полезные советы
- Чем тоньше будут полоски, тем лучше и быстрее пропитается торт.
- Резать тесто удобнее всего круглым ножом для пиццы.
- Коньяк в креме используйте для придания орехового аромата.
- Важно, чтобы торт был скручен очень плотно, иначе при нарезании он будет рассыпаться.
- Крошки к торту прижимайте теплыми руками.
От теплоты руки верхний слой крема размягчится, и крошки хорошо пристанут.