Готовим обед в термосе
Термос можно использовать не только по своему прямому назначению – для сохранения тепла приготовленной пищи, но и готовить в нем эту самую еду. Это актуально, когда, например, в доме по каким-то причинам нет газовой плиты, а готовить на электричестве – накладно. Случается, что недостаточно места для приготовления, когда в наличии всего двухконфорочная плита, как это бывает на даче. А еще это хороший вариант для ленивых – пища в термосе готовится сама и получается на удивление очень вкусной, как из печки.
Картофельный суп с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г ветчины,
- 2 средние картофелины,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковка,
- 2 стакана куриного бульона,
- 1 стакан молока,
- 50 г масла,
- 2 ст. ложки муки,
- соль, перец по вкусу.
Готовить лучше в термосе с узким горлом с объемом не менее 1 литра.
Залить кипяток в термос и оставить, чтобы термос прогрелся. Ветчину, картошку и морковь нарезать мелким кубиком, чтобы они прошли в горлышко, положить в кастрюлю с куриным бульоном, довести до кипения и снять с огня. Растопить на сковороде масло, влить молоко и, непрерывно помешивая, добавить муку. Переложить все это в кастрюлю, довести до кипения и после этого перелить в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Гречка рассыпчатая
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- масло растительное или сливочное – по вкусу,
- вода – 2 стакана,
- зелень – по вкусу.
Гречневую крупу перебрать и промыть. Термос ошпарить кипятком. Высыпать крупу в термос и залить крутым кипятком. Закрыть термос и оставить на 40-60 минут.
По истечении времени открыть термос и переложить гречку в миску, добавить масло и перемешать. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Йогурт домашний
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 1 литр,
- закваска – 2-3 ст. ложки.
Вскипятите молоко, остудите до 40° С. Добавьте в теплое молоко закваску и тщательно перемешайте венчиком. Можно использовать специальную закваску для йогуртов или обычный «живой» йогурт (у которого срок хранения не более 14 дней).
Влейте полученную смесь в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Термос заверните во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и поставьте в теплое место на 4-7 часов. Спустя указанное время откройте термос, а йогурт разлейте по баночкам. Поставьте баночки в холодильник охлаждаться на 2 часа.
Это остановит рост молочных бактерий, и йогурт не станет кислым.