Готовим обед в термосе

Термос можно использовать не только по своему прямому назначению – для сохранения тепла приготовленной пищи, но и готовить в нем эту самую еду. Это актуально, когда, например, в доме по каким-то причинам нет газовой плиты, а готовить на электричестве – накладно. Случается, что недостаточно места для приготовления, когда в наличии всего двухконфорочная плита, как это бывает на даче. А еще это хороший вариант для ленивых – пища в термосе готовится сама и получается на удивление очень вкусной, как из печки.

термос.jpg

Картофельный суп с ветчиной

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофельный суп.jpeg

  • 100 г ветчины,
  • 2 средние картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 стакана куриного бульона,
  • 1 стакан молока,
  • 50 г масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • соль, перец по вкусу.

Готовить лучше в термосе с узким горлом с объемом не менее 1 литра. 

Залить кипяток в термос и оставить, чтобы термос прогрелся. Ветчину, картошку и морковь нарезать мелким кубиком, чтобы они прошли в горлышко, положить в кастрюлю с куриным бульоном, довести до кипения и снять с огня. Растопить на сковороде масло, влить молоко и, непрерывно помешивая, добавить муку. Переложить все это в кастрюлю, довести до кипения и после этого перелить в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.


Гречка рассыпчатая

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Гречка рассыпчатая.jpg

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • масло растительное или сливочное – по вкусу,
  • вода – 2 стакана,
  • зелень – по вкусу.

Гречневую крупу перебрать и промыть. Термос ошпарить кипятком. Высыпать крупу в термос и залить крутым кипятком. Закрыть термос и оставить на 40-60 минут. 

По истечении времени открыть термос и переложить гречку в миску, добавить масло и перемешать. Посыпать мелко порезанной зеленью.


Йогурт домашний

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Йогурт домашний.jpeg

  • молоко – 1 литр,
  • закваска – 2-3 ст. ложки.

Вскипятите молоко, остудите до 40° С. Добавьте в теплое молоко закваску и тщательно перемешайте венчиком. Можно использовать специальную закваску для йогуртов или обычный «живой» йогурт (у которого срок хранения не более 14 дней). 

Влейте полученную смесь в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Термос заверните во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и поставьте в теплое место на 4-7 часов. Спустя указанное время откройте термос, а йогурт разлейте по баночкам. Поставьте баночки в холодильник охлаждаться на 2 часа. 

Это остановит рост молочных бактерий, и йогурт не станет кислым.



     28.05.2014     Просмотров: 7084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость