Девять фруктов декабря, доступных по цене
Декабрь сегодня, это не серый декабрь двадцать лет назад, когда в магазине в это время можно было купить только мандарины и апельсины. Сейчас декабрь не менее ярок, чем, например, июль, богатый на свежие, только с ветки, фрукты. В декабре еще можно купить яркую, солнечную хурму, сладкие каштаны, брызгающие сладким соком гранаты. И естественно те фрукты, которые у нас до сей поры ассоциируются с Новым годом, мечтами и надеждами на будущее – мандарины и апельсины.
Сегодня мы собрали для вас галерею декабрьских фруктов и идеи рецептов из них, чтобы вы смогли составить свое меню в предстоящие новогодние и рождественские праздники.
АПЕЛЬСИН
Нежный, яркий, ассоциирующийся с жарким летом, сочно брызгающий сладким соком. Привезенный из жарких стран, апельсин богат витамином С, каротином, содержит клетчатку, калий, кальций и фосфор. Его можно съесть в свежем виде, но знающие хозяюшки утверждают, что апельсин – отличный ингредиент для фруктовых салатов, прекрасно сочетается в мясных блюдах, из апельсинов получаются прекрасные варенья, джемы и мармелад. Поговаривают, что где-то готовят маринованные апельсины, но мы пока об этом ничего не слышали.
Рекомендуем приготовить: Антрекот с беконом и апельсином
ГРЕЙПФРУТ
Этот сочный горьковатый фрукт богат калием, кальцием, фосфором и витамином C. Обычно сорта с желтой мякотью имеют более горьковатый вкус, нежели сорта с розовой мякотью. Грейпфруты хороши не только в свежем виде. Итальянцы и французы готовят восхитительные блюда с морепродуктами и свининой с добавлением грейпфрута.
Рекомендуем приготовить: Цукаты из кожуры грейпфрута
ЯБЛОКИ
Этот казалось бы обыденный фрукт засветился во многих легендах и сказаниях. Например, именно яблоко Ева подала на завтрак Адаму. О законе всемирного тяготения мы тоже узнали благодаря яблоку, вовремя упавшему на голову Ньютону. А сколько сказок сочинено о молодильных яблочках. И не спроста. Яблоки содержат клетчатку, органические кислоты, простые сахара и минеральные соли калия, кальция и фосфора. В кулинарии яблоки находят применение в многочисленных рецептах, как сладких, так и соленых блюд.
Рекомендуем приготовить: Яблочный пирог с кремом
ГРАНАТ
Этот экзотический фрукт, содержащий в себе многочисленные сладкие ядрышки рубинового цвета, родом из Персии. Содержит калий, фосфор, каротиноиды и незначительное количество витамина C. Кроме того, что он и так очень вкусен, гранат нашел применение в приготовлении желе и соусов (например, наршараб). Его добавляют во всевозможные салаты и к мясным блюдам.
Рекомендуем приготовить: Ризотто с гранатом
КАШТАН
Слово «каштан» происходит от турецкого слова «Kastanos». Это название порта, из которого, как считается, он в первый раз был отправлен в Европу. Это очень калорийный продукт (на 100 г каштанов 165 Ккал). Характеризуется большим содержанием крахмала и клетчатки, содержит калий, кальций и фосфор. Каштаны (только не те, что называют конскими) варят, запекают, жарят на гриле, делают из них муку. Находит он применение и в кондитерской промышленности.
Рекомендуем приготовить: Корзины из каштанов со взбитыми сливками и шоколадом
ХУРМА
Солнечно-оранжевого цвета с нежной кремовой мякотью хурма давно полюбилась гурманам. Но будьте осторожны – вкусная и сладкая хурма только когда полностью созрела, незрелые плоды содержат в себе много дубильных веществ, которые придают хурме неприятный вяжущий эффект. Хурма содержит в себе бета-каротин, витамин С и калий и считается чрезвычайно полезным фруктом для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуем приготовить: Варенье их хурмы с лимоном
КИВИ
Этот фрукт – настоящий кладезь витамина С и калия. Также киви содержит кальций, фосфор и магний.
Рекомендуем приготовить: Мусс из ветчины и киви
МАНДАРИНЫ
Этот фрукт – самый популярный в зимнее время года. Более того, именно запах мандаринов у нас больше всего ассоциируется с новогодними праздниками. Мандарины содержат в себе каротин, витамин С, калий, магний и фосфор.
Рекомендуем приготовить: Мусс из мандаринов с шоколадом
ГРУША
Здорово, что сейчас даже в декабре можно купить груши. Сладкие, сочные они содержать клетчатку и минеральные соли (калий, кальций, фосфор и магний).
Рекомендуем приготовить: Заливной грушевый пирог