Блюда с молодым картофелем
Картофельные оладьи с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для соуса:
- 250 мл сметаны (20%),
- укропа и соль по вкусу;
Для оладий:
- 3 средние картофелины,
- 1 маленькая луковица,
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала,
- соль, перец – по вкусу,
- 50 г натертого сыра,
- 1 яйцо,
- растительное масло – для обжарки,
- Слабосоленая красная рыба – для украшения.
Смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать соус в холодильник. На- тереть очищенный картофель и лук на крупной терке. Если образовалось много жидкости, слить лишнее, не отжимая. Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо, перемешать. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце для удаления излишков жира. Подавать с соусом и красной рыбой.
Быстрый суп-пюре с чесночными гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3-4 небольшие картофелины,
- 1 средняя луковица,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 ч. ложка семян горчицы,
- 2-2,5 стакана воды или куриного бульона,
- 100-150 г сливочного сыра,
- соль,
- молотый черный перец,
- зеленый лук – по вкусу.
Для гренок:
- 100 г белого хлеба,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка соли.
Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить порезанный мелким кубиком картофель и семена горчицы, обжарить около 2 минут.
Залить водой или бульоном, довести до кипения. Варить, пока картофель не будет готов.
Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук. Перелить в блендер и пюрировать. В горячий суп добавить натертый сыр и тщательно перемешать. Для гренок смешать порезанный мелкими кубиками хлеб, соль, оливковое масло и раздавленный чеснок. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подавать суп горячим и с гренками.
Кексы с шапочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки,
- черный молотый перец по вкусу,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка:
- 100 г ветчины,
- 1 картофелина,
- зеленый лук по вкусу,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 маленькая луковица,
- 100 г сыра, растительное масло для смазывания.
Духовку нагреть до 190° С. Формочки смазать. Смешать муку, перец, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать молоко, яйца и оливковое масло. Соединить обе смеси, перемешать.
Ветчину и отваренную картофелину порезать мелкими кубиками, лук (и тот и другой) мелко покрошить, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить на «шапочки». Соединить ветчину, картофель, сыр, добавить в тесто и еще раз аккуратно перемешать. Заполнить массой формы для кекса, посыпать сыром и поставить в духовку на 25-35 минут.
Цитрусовый молодой картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- цедра и сок 1 лимона,
- 1 ч. ложка морской соли.
Положить молодой картофель в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и готовить 15-20 минут до мягкости. Слить и перемешать с 2 ст. ложками оливкового масла, цедрой, соком лимона и морской солью. Подавать горячим.