Домашние вафли
Вафли – один из самых популярных во всем мире видов кондитерских изделий, а их разновидностей и рецептов насчитываются сотни.
Название этого десерта родилось в Германии: оно произошло от немецкого слова «wafla», которое переводится как «ячейка, сота» – так немцы стали называть вафли из-за их сходства с пчелиными сотами.
Домашние вафли не идут ни в какое сравнение с покупными. Они могут быть самыми разными: тонкими (их в нашей стране принято сворачивать в трубочки и наполнять кремом), пышными (венский и бельгийский тип), приготовленными на разных видах теста с разнообразными добавками, не говоря уже об их форме. Объединяет их замечательный вкус, хрустящая корочка и начинка, тающая во рту.
ЛИМОННЫЕ ВАФЛИ ДЕТИШКАМ НА РАДОСТЬ
Ни один ребенок не откажется от такого вкусного лакомства.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 яиц,
- 50 г сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 0,5 ч. ложки лимонной цедры,
- 1 стакан сметаны,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление начинаем с того, что взбиваем яйца и сахар в пышную массу в течение 5-10 минут. Далее понемногу добавляем муку, лимонный сок, цедру и сметану. Все смешиваем и оставляем получившееся тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось и «отдохнуло». Все – тесто готово.
Теперь берем вафельницу в форме сердечек, смазываем сливочным маслом и нагреваем ее на небольшом огне. Когда форма достаточно нагрелась, наливаем примерно 3/4 стакана теста в середину вафельницы. Накрываем и запекаем с двух сторон по 30-60 секунд с каждой стороны. Важно не открывать вафельницу во время запекания. После того как вы запекли все вафли, выложите их на отдельное блюдо и украсьте ягодами или фруктами. Блюдо можно подавать к столу!
ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ С ФРУКТОВЫМ ДЖЕМОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г маргарина,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки сметаны,
- ванилин – по вкусу,
- 8 ст. ложек муки,
- 4 яйца,
- 0,5 ч. ложки соды,
- гашенной уксусом,
- любой фруктовый или ягодный джем.
Готовятся вафельные трубочки так: на водяной бане растапливаем маргарин. Пока он еще горячий, всыпаем в него сахарный песок с ванилином и тщательно перемешиваем до растворения сахара (можно с применением насадок для взбивания кремов). Затем добавляем кефир и сметану, все еще раз хорошо перемешиваем. Разбиваем яйца и вновь тщательно взбиваем, но не более минуты. После чего необходимо всыпать муку, пищевую соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешать.
Муки необходимо такое количество, чтобы тесто было как на блины (не совсем жидкое). Выпекаем и сворачиваем трубочки, пока вафли еще горячие. Заполняем джемом на ваш вкус. Кладем на салфетки для остывания.
Вафельные трубочки получаются хрустящими. Приятного вам аппетита!
СМЕТАННЫЕ ВАФЛИ С СЫРОМ
Это несладкие вафли для тех, кто любит сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яйца,
- 300 г сметаны,
- 75 мл растительного масла,
- 100 г любимого сыра,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 80 г манной крупы,
- 250 г муки, щепотка соли.
Смешайте манку со сметаной. Оставьте на один час для набухания. Добавьте яйца, натертый сыр и замесите тесто.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом. Выложите 2 ст. ложки теста. Выпекайте до готовности. Немного остудите на решетке.
Приятного аппетита!
ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 180 г сливочного масла,
- 50 г хлопьев зерновых,
- 100 г картофельного крахмала,
- 150 г сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
- 100 г муки, щепотка соли.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- 1 ст. ложка коксовой стружки,
- 1 ч. ложка сахарной пудры,
- 1 ст. ложка какао,
- 1 ч. ложка растительного масла для жарки.
Всыпаем хлопья в кофемолку и перемалываем их в крошку.
Масло разминаем и всыпаем в него сахар с ванилью. Ложкой растираем в однородную массу. В эту массу вбиваем по яйцу и каждый раз снова растираем.
В массу всыпаем муку с разрыхлителем и солью, крошку из хлопьев и крахмал. Перемешиваем. Тесто должно с трудом спадать с ложки.
Добавляем какао, сахарную пудру и кокосовую стружку. Тесто убираем под пленку и ставим в холодильник на 15 минут.
Теперь приступаем к выпечке вафель. Разогреваем вафельницу и смазываем ее маслом. Кладем на нее ложку теста, прижимаем и обжариваем с двух сторон. Очень быстро сворачиваем горячий «блинчик» в рожок или трубочку. Вафли готовы! Можно заполнить вареной сгущенкой, а можно съесть и так – хрустящее лакомство будет вкусным в любом виде.
ВАФЛИ «МАРСЕЛЬСКИЕ» С КАКАО-КРЕМОМ
Эти нежные вафли с нежирным кремом – отличный вариант побаловать своих деток и любимого мужа.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 яиц (3 шт. в тесто, 4 шт. в крем),
- 2,5 стакана сахара (1 стакан в тесто, 1,5 – в крем),
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- 1 ч. ложка цедры лимона,
- 270 г сливочного масла (90 г в тесто, 180 г в крем),
- 1,5 стакана муки + 2 ст. ложки муки в крем,
- 2 ст. ложки какао в крем, 500 мл молока.
Готовим тесто для вафель: 3 яйца взбиваем со стаканом сахара, ванилином и цедрой.
90 г масла растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и добавляем в тесто. Туда же отправляем 1,5 стакана муки. Тесто готово! Оно должно быть как на оладушки: не слишком густое, не слишком жидкое. По 1 ст. ложке выкладываем тесто в вафельницу и жарим вафли.
Крем. Взбить 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао.
Пол-литра молока прогреть в кастрюле с толстым дном примерно до 40° С. Влить сахарно-яичную смесь в молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
Проварить крем на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаткой по дну, но не до кипения. Появятся первые пузыри – снимаем с огня. Крем нужно мешать энергично, особенно в конце варки, иначе подгорит. Должна получиться густая масса.
Оставляем крем для охлаждения. Остынет – отправляем в холодильник.
Выкладываем пачку масла (180 г) из холодильника для размягчения. Миксером взбиваем размягченное масло и добавляем крем по одной ложке, не прекращая взбивать.
Готовый крем убираем в холодильник на пару часов.
Начиняем трубочки с двух сторон кремом с помощью кулинарного шприца.
Все! Вафли «Марсельские» готовы. Приятного аппетита!
СЕКРЕТЫ УДАЧНОГО ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА И ВАФЕЛЬ
• Опытные кулинары считают, что для того, чтобы ваши вафли получились хрустящими, в тесто нужно добавлять крахмал в соотношении с мукой 50 на 50.
• Если тесто для вафель жидкое, то размазывать его по вафельнице не нужно, если густое, то перед тем, как закрыть прибор, его нужно разровнять.
• Лучше, если все ингредиенты для теста перед смешиванием будут комнатной температуры. Сливочное масло реклама или маргарин должны быть размягченными.