Домашние вафли

Вафли – один из самых популярных во всем мире видов кондитерских изделий, а их разновидностей и рецептов насчитываются сотни. 

Название этого десерта родилось в Германии: оно произошло от немецкого слова «wafla», которое переводится как «ячейка, сота» – так немцы стали называть вафли из-за их сходства с пчелиными сотами. 

Домашние вафли не идут ни в какое сравнение с покупными. Они могут быть самыми разными: тонкими (их в нашей стране принято сворачивать в трубочки и наполнять кремом), пышными (венский и бельгийский тип), приготовленными на разных видах теста с разнообразными добавками, не говоря уже об их форме. Объединяет их замечательный вкус, хрустящая корочка и начинка, тающая во рту.

вафли.jpg


ЛИМОННЫЕ ВАФЛИ ДЕТИШКАМ НА РАДОСТЬ

Ни один ребенок не откажется от такого вкусного лакомства. 

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 яиц,
  • 50 г сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 0,5 ч. ложки лимонной цедры,
  • 1 стакан сметаны,
  • 50 г сливочного масла. 

Приготовление начинаем с того, что взбиваем яйца и сахар в пышную массу в течение 5-10 минут. Далее понемногу добавляем муку, лимонный сок, цедру и сметану. Все смешиваем и оставляем получившееся тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось и «отдохнуло». Все – тесто готово. 

Теперь берем вафельницу в форме сердечек, смазываем сливочным маслом и нагреваем ее на небольшом огне. Когда форма достаточно нагрелась, наливаем примерно 3/4 стакана теста в середину вафельницы. Накрываем и запекаем с двух сторон по 30-60 секунд с каждой стороны. Важно не открывать вафельницу во время запекания. После того как вы запекли все вафли, выложите их на отдельное блюдо и украсьте ягодами или фруктами. Блюдо можно подавать к столу!


ВАФЕЛЬНЫЕ ТРУБОЧКИ С ФРУКТОВЫМ ДЖЕМОМ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 250 г маргарина,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • ванилин – по вкусу,
  • 8 ст. ложек муки,
  • 4 яйца,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • гашенной уксусом,
  • любой фруктовый или ягодный джем. 

Готовятся вафельные трубочки так: на водяной бане растапливаем маргарин. Пока он еще горячий, всыпаем в него сахарный песок с ванилином и тщательно перемешиваем до растворения сахара (можно с применением насадок для взбивания кремов). Затем добавляем кефир и сметану, все еще раз хорошо перемешиваем. Разбиваем яйца и вновь тщательно взбиваем, но не более минуты. После чего необходимо всыпать муку, пищевую соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешать. 

Муки необходимо такое количество, чтобы тесто было как на блины (не совсем жидкое). Выпекаем и сворачиваем трубочки, пока вафли еще горячие. Заполняем джемом на ваш вкус. Кладем на салфетки для остывания. 

Вафельные трубочки получаются хрустящими. Приятного вам аппетита!


СМЕТАННЫЕ ВАФЛИ С СЫРОМ

Это несладкие вафли для тех, кто любит сыр

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 яйца,
  • 300 г сметаны,
  • 75 мл растительного масла,
  • 100 г любимого сыра,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 80 г манной крупы,
  • 250 г муки, щепотка соли. 

Смешайте манку со сметаной. Оставьте на один час для набухания. Добавьте яйца, натертый сыр и замесите тесто. 

Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом. Выложите 2 ст. ложки теста. Выпекайте до готовности. Немного остудите на решетке. 

Приятного аппетита!


ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 180 г сливочного масла,
  • 50 г хлопьев зерновых,
  • 100 г картофельного крахмала,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара,
  • 100 г муки, щепотка соли. 

       ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 

  • 1 ст. ложка коксовой стружки,
  • 1 ч. ложка сахарной пудры,
  • 1 ст. ложка какао,
  • 1 ч. ложка растительного масла для жарки. 

Всыпаем хлопья в кофемолку и перемалываем их в крошку. 

Масло разминаем и всыпаем в него сахар с ванилью. Ложкой растираем в однородную массу. В эту массу вбиваем по яйцу и каждый раз снова растираем. 

В массу всыпаем муку с разрыхлителем и солью, крошку из хлопьев и крахмал. Перемешиваем. Тесто должно с трудом спадать с ложки. 

Добавляем какао, сахарную пудру и кокосовую стружку. Тесто убираем под пленку и ставим в холодильник на 15 минут. 

Теперь приступаем к выпечке вафель. Разогреваем вафельницу и смазываем ее маслом. Кладем на нее ложку теста, прижимаем и обжариваем с двух сторон. Очень быстро сворачиваем горячий «блинчик» в рожок или трубочку. Вафли готовы! Можно заполнить вареной сгущенкой, а можно съесть и так – хрустящее лакомство будет вкусным в любом виде.


ВАФЛИ «МАРСЕЛЬСКИЕ» С КАКАО-КРЕМОМ

Эти нежные вафли с нежирным кремом – отличный вариант побаловать своих деток и любимого мужа. 

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 7 яиц (3 шт. в тесто, 4 шт. в крем),
  • 2,5 стакана сахара (1 стакан в тесто, 1,5 – в крем),
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • 1 ч. ложка цедры лимона,
  • 270 г сливочного масла (90 г в тесто, 180 г в крем),
  • 1,5 стакана муки + 2 ст. ложки муки в крем,
  • 2 ст. ложки какао в крем, 500 мл молока. 

Готовим тесто для вафель: 3 яйца взбиваем со стаканом сахара, ванилином и цедрой. 

90 г масла растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и добавляем в тесто. Туда же отправляем 1,5 стакана муки. Тесто готово! Оно должно быть как на оладушки: не слишком густое, не слишком жидкое. По 1 ст. ложке выкладываем тесто в вафельницу и жарим вафли. 

Крем. Взбить 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао. 

Пол-литра молока прогреть в кастрюле с толстым дном примерно до 40° С. Влить сахарно-яичную смесь в молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая. 

Проварить крем на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаткой по дну, но не до кипения. Появятся первые пузыри – снимаем с огня. Крем нужно мешать энергично, особенно в конце варки, иначе подгорит. Должна получиться густая масса. 

Оставляем крем для охлаждения. Остынет – отправляем в холодильник. 

Выкладываем пачку масла (180 г) из холодильника для размягчения. Миксером взбиваем размягченное масло и добавляем крем по одной ложке, не прекращая взбивать. 

Готовый крем убираем в холодильник на пару часов. 

Начиняем трубочки с двух сторон кремом с помощью кулинарного шприца. 

Все! Вафли «Марсельские» готовы. Приятного аппетита!


СЕКРЕТЫ УДАЧНОГО ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА И ВАФЕЛЬ

венская.jpg

• Опытные кулинары считают, что для того, чтобы ваши вафли получились хрустящими, в тесто нужно добавлять крахмал в соотношении с мукой 50 на 50. 

• Если тесто для вафель жидкое, то размазывать его по вафельнице не нужно, если густое, то перед тем, как закрыть прибор, его нужно разровнять. 

• Лучше, если все ингредиенты для теста перед смешиванием будут комнатной температуры. Сливочное масло реклама или маргарин должны быть размягченными.


     23.09.2015     Просмотров: 5004  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость