Домашний виноградный уксус
Виноградный уксус – это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение.
Ингредиенты:
-
черный виноград – 1 кг;
-
питьевая вода – 1,3 л;
-
сахар – 90 г.
Питьевую воду доведите до кипения и дайте остыть до 35° C. Перелейте в банку емкостью 3 л. Виноград отделите от веточек. Мыть его ни в коем случае не надо!
Виноград пересыпьте в миску и разомните толкушкой. Переложите в банку с теплой водой, добавьте 45 г сахара и перемешайте. Закройте банку кусочком сложенной вдвое марли и скрепите канцелярской резинкой. Оставьте в теплом месте на две недели.
Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю в другую банку. Ягоды винограда выбросьте, а в жидкость добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полтора-два месяца.
Затем готовый виноградный уксус аккуратно перелейте в другую емкость с помощью трубочки (она не должна касаться дна, чтобы не попал осадок). Затем разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Вкусу готового виноградного уксуса можно придать интересные ноты, если в бутылки с ним добавить пряные травы и специи (душицу, розмарин, душистый перец горошком, зерна кардамона) и дать настояться в течение хотя бы двух недель.
Подписывайтесь на наш дзен-канал