Домашний яблочный уксус

no-imageИнгредиенты:

  • яблоки – 500 г;

  • вода – 600 мл;

  • сахар – 250 г.

Яблоки хорошо помойте, удалите червоточины, если они есть. Натрите яблоки на крупной терке, не разрезая и не удаляя сердцевину, кожицу и хвостик, затем залейте теплой кипяченой водой из расчета 600 мл воды на 500 грамм яблок. К смеси воды и яблок добавьте сахар, перемешайте деревянной лопаткой.

Накройте яблоки тканью и оставьте отдохнуть, чтобы они начали бродить. Смесь необходимо держать при температуре выше +20° С в темном месте 10 дней. Каждый день следует снимать ткань и перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.

Через 10 дней процедите яблочную смесь, чтобы убрать остатки мякоти через марлю, отжимая руками так, чтобы в марле остался только жмых, а вся жидкость была процежена. В процеженный яблочный сок добавьте сахар в количестве 100 грамм на 1 литр. Размешивать нужно, пока сахар не растворится. После чего снова уберите в темное теплое место под ткань на полтора месяца.

В емкости нужно оставить место, не заполняя ее доверху. В процессе приготовления может образоваться осадок или пленка на поверхности уксуса. Это нормально, это признак того, что процесс брожения идет хорошо. После завершения брожения смесь должна приобрести характерный кисловатый запах. Во время брожения вы увидите пузырьки в жидкости – это обычный углекислый газ, который образуется в результате брожения.

Через полтора месяца достаньте емкость с уксусом и перелейте в удобную для использования стерилизованную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Яблочный уксус можно хранить укупоренным в стеклянные бутылки в прохладном и темном месте до нескольких лет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2024     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость