Домашняя колбаса
Домашнюю колбасу не сравнить с той, что продают в магазинах, в которой ни вкуса, ни запаха – одна химия. А стоит все это так, будто сделана она из одного мяса. Так давайте те деньги, которые мы отдаем в магазине за колбасу, потратим на кусок хорошего мяса и приготовим настоящую домашнюю колбаску.
В сельской местности еще можно встретить людей, которые после забоя скотины сами делают этот деликатес. Делают ее много, впрок, заливая смальцем и закатывая в банки. С таким провиантом никакой кризис не страшен – себе и всем детям, и внукам хватит.
Если в деревне с этим делом проще, то в городе придется проявить изобретательность, чтобы приобрести кишки для фасовки. Выходов несколько – попросить на рынке у мясников (все равно выкидывают), или у фермеров, торгующих самостоятельно. Кишки понадобятся в том случае, если речь идет о приготовлении большого количества колбасы. Если же вам колбаски надо на раз, то, как приготовить ее, мы рассказываем на стр. 24 этого номера в нашей рубрике «Готовим вкусно».
Колбаса домашняя
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг свинины (шейная часть),
- кишки свиные (сколько уйдет),
- 3 головки свежего чеснока,
- 3 ст. ложки воды,
- 700 г мягкого топкого сала,
- соль,
- перец черный молотый – по вкусу.
Кишки тщательно промываем и замачиваем на пару часов в лимонно-уксусном растворе.
Мясо нарезаем кусками 1,5х1,5 см, сало режем помельче. Все соединяем, добавляем выдавленный чеснок, воду, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем руками.
Наполняем оболочку фаршем. Можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, а можно приспособить горлышко от пластиковой бутылки в качестве воронки.
Кишку по мере наполнения перевязываем крепкой ниткой на колбаски нужной нам длины. Готовые колбаски протыкаем в местах, где скопился воздух, и ставим вариться на 7-8 минут.
Затем колбаски аккуратно перекладываем в рукав для запекания, рядом кладем мелко порезанное сало и кусочек сливочного масла. Ставим форму с рукавом в разогретую до 190° С духовку на полтора часа. За 10 минут до готовности рукав вскрываем (аккуратно, чтобы не обжечься) и даем колбаскам подрумяниться. Выход – около 3 кг колбасы.
А вот вообще бюджетный вариант
Печеночная колбаса с гречкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- гречка – 1 стакан,
- печень куриная – 600 г,
- бекон – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- соль,
- перец черный молотый – по вкусу,
- молоко – 1-2 ст. ложки (при необходимости),
- кишки свиные – 2 м,
- кориандр молотый – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый горошек – 3 шт.,
- растительное масло для жарки.
Гречку отвариваем. Бекон и хорошо промытую печень нарезаем мелкими кубиками. Мелко порезанный лук жарим до румяного цвета. Все соединяем, солим и перчим по вкусу, затем перемешиваем. Если фарш суховат – добавляем молоко.
Кишки тщательно моем, особенно внутри, и надеваем на специальную насадку для колбас.
Набиваем кишки фаршем, перекручивая их на одинаковом расстоянии, чтобы получились аккуратные колбаски. Прокалываем в двух-трех местах иголкой.
Кипятим воду с добавлением душистого перца, лаврового листа и кориандра. Кладем колечко из колбасок по диаметру кастрюли и варим на слабом огне 15 минут. Колбасу вынимаем и варим второе колечко.
Затем колбаски жарим, пока они не подрумянятся. Подаем на стол, украсив зеленью.
СОВЕТ
Колбаски можно наготовить впрок. Сваренные и охлажденные колбаски раскладываем по контейнерам и отправляем в морозилку. Когда нужно – размораживаем и обжариваем.