Домашнее масло из свежих сливок
Охлажденные до 15° С сливки из коровьего молока вливаем в чашу кухонного комбайна с установленной на нем насадкой для сбивания крема и начинаем взбивать. Когда начнут отделяться крупинки масла, добавляем 120 мл ледяной воды и два кубика пищевого льда. Благодаря этому приему масло начнет сбиваться в большие комки.
Сливаем пахту и руками выжимаем из масла сыворотку. Ком масла промываем очень холодной водой и кладем в посуду с плотно прилегающей крышкой. Храним в морозильнике до трех месяцев. А если такое масло перетопить, получится топленое масло. Его можно хранить до полугода при комнатной температуре.
Вместо комбайна можно использовать миксер. А бабушки в деревнях делают еще проще: сливки собирают в баночку и, закрыв ее крышкой, встряхивают несколько минут. Ароматное свежайшее масло готово.
Особенно быстро взбивается такое маслице из сливок, полученных из молока козы. Оно жирное и о-о-очень вкусное. Так что замечательное домашнее масло можно получить даже из козьего молока.