Душистые помидоры
Подготовьте помидоры и зелень. Чеснок очистите. В стерилизованную банку уложите зелень, пряности, чеснок и помидоры так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
Ингредиенты:
- некрупные, одинаковые по размеру помидоры – 2,5-3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп с «зонтиками» – 2 ветки;
- листики смородины – 5 шт.;
- листики дуба или вишни – 10 шт.;
- крупный лист хрена – 1 шт.;
- любая пряная зелень – по вкусу;
- черный перец – 10 горошин;
- душистый перец – 3-5 горошин;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- крупная соль – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Залейте кипятком банку с помидорами до самого верха, пусть вода даже немного перельется через край, и дайте банке постоять 10-15 минут. Затем наденьте на банку крышку с пробитыми в ней отверстиями и аккуратно слейте из нее воду в кастрюлю.
Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения. Сверху в банку положите лимонную кислоту и залейте банку горячим рассолом. После чего закройте крышкой, закатайте и переверните «вниз головой». Помидоры будут готовы примерно через полтора месяца.