Первые блюда
Щи из морской капусты
Ингредиенты: два литра мясного бульона, 4 крупных картошки, 0,5 кг морской капусты, по одной средней моркови и луковице, 50 г сливочного масла, зелень, лавровый лист, вареные яйца и сметана – по вкусу.
В бульон кладем картофель, нарезанный брусочками. Доводим до кипения, варим 5 минут и всыпаем морковку, также нарезанную брусочками, и морскую капусту. Если нет варено-мороженой капусты в брикетах, можно положить пару баночек консервированной. Доводим до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Лук режем кубиками, пассеруем на масле и кладем в кастрюлю вместе с лаврушкой и рубленым укропом, солим. Снимаем с огня и настаиваем минут 15-20. В каждую тарелку добавляем измельченное крутое яйцо и ложечку сметаны. Никакого щавеля, а вкус – как от летнего зеленого борща!
Суп с кукурузой и беконом
Ингредиенты: 1 л говяжьего бульона, 100 г бекона, 400 г замороженной кукурузы, 1 средняя картофелина, 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Приготовьте бульон. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем бекон в течение 3-4 минут. Добавьте в сковороду кукурузу, закройте крышкой и потушите 10 минут. Половину тушеной кукурузы отложите в отдельную посуду, добавьте 2-3 ст. ложки бульона и разомните (толкушкой или в блендере). Выложите всю кукурузу в бульон и проварите 3 минуты. Подавайте суп с зеленью петрушки.
Юшка грибная
Ингредиенты: 5-6 сушеных или 12 свежих грибов, 1 стакан фасоли, 500 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.
Грибы промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Сваренные грибы вынимают из бульона, промывают, нарезают, а в процеженный бульон кладут сваренную почти до готовности фасоль вместе с отваром, очищенный и нарезанный дольками картофель, дают закипеть, добавляют нарезанные грибы, солят, варят до готовности картофеля и заправляют пассерованным на растительном масле луком.