О специях: куркума
КУРКУМА – род однодольных травянистых растений семейства Имбирные.
В корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и желтые красители (куркумин). Растение культивируется как пряность и лекарственное растение.
Произрастает куркума в Индии, Индонезии, Китае, на Карибских островах, Среднем Востоке.
В продаже чаще всего встречается как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и корень – свежий или сушеный.
Используется куркума для придания золотистого цвета и мягкого имбирного аромата при приготовлении самых разных блюд. Классика – рыбное карри, когда небольшая щепотка куркумы добавляется в масло для жарения рыбы. Используется куркума также для придания цвета и аромата блюдам из риса, картофеля (как в нашей запеканке с мясными шариками) и многих других.
Рыбное карри
Индийское блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свежая или свежемороженая скумбрия – 1 шт.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
лук репчатый – 1 шт.,
томат-паста – 1 ст. ложка,
вода – 1 стакан,
йогурт – 2 ст. ложки,
семена горчицы – 1 ч. ложка,
перец черный горошком – 1 ч. ложка,
куркума – 1 ч. ложка,
мята – 1 веточка,
имбирь – 1 см,
кардамон – 4 шт.,
гвоздика – 3 бутона,
корица – 1 палочка.
Из рыбы аккуратно удалить внутренности, не разрезая при этом тушку, и порезать ее на стейки.
В сковороде разогреть масло, добавить в него куркуму, тертый имбирь, измельченный лук и остальные специи. Слегка обжарить, а после влить разведенную водой томат-пасту. Хорошо перемешать и добавить нарезанную рыбу. Тушить на среднем огне, периодически переворачивая рыбу. Через 10 минут влить йогурт, перемешать и снять с огня.
Подают рыбное карри горячим с гарниром из риса.