Для тех, кто постится
Во время Великого поста, по церковному уставу, запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Но пост может быть очень вкусным и разнообразным.
Хворост «Чудо»
Взять: 1 ст. воды, 4 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. водки или рома. 2 ст. л. сахара и щепотку соли, муки (сколько возьмется).
Замесить тесто и тонко-тонко раскатать, вырезать разные фигурки и жарить в растительном масле. Готовый хворост выкладывается на блюдо на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.
Наполеон «Радость в доме»
Взять полбутылки любой минеральной воды, 1 ст. л. постного масла, ванилин и замесить тесто. Муки взять столько, чтобы не прилипало к рукам. Тесто положить на холод на 2-3 часа. Затем небольшой комочек теста раскатать, сложить в конверт и снова раскатать тонкий корж, вырезать нужный размер и выпекать в горячей духовке. Готовые коржи складывать друг на друга.
Теперь берем тыкву и очищенное от кожицы яблоко, трем на терке. Грецкие орехи и 0,5 лимона с кожурой пропускаем через мясорубку. Соединить все с абрикосовым вареньем. Если несладко, добавить сахар. Все хорошо перемешать и тушить на маленьком огне. Получается густая масса - крем.
Когда крем остынет, смазать им коржи, верхний корж и бока торта смазать кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой. Оставить «Наполеон» на холоде на 2-3 часа для пропитки.
Макароны на овощной подушке
Взять какие есть у вас сырые овощи, порезать и уложить в кастрюлю. На овощи положить сухие макароны, сверху опять овощи. Макароны получаются между овощами. Залить соленым кипятком, чтобы верхний слой был покрыт. Варить 10-15 минут, дать постоять 20 минут. Подавать макароны вместе с овощами. А жидкость, которая останется, использовать для соуса. В нее добавить постный майонез и полить блюдо.
Атанова Тамара Алексеевна,
г. Гулькевичи,
Краснодарский край
Овсяное печенье
2 ст. хлопьев «Геркулес», 1,5 ст. воды, 1 ст. л. водки, 50 г меда, 6 ст. л. раст. масла, 1/3 ст. сахара, 0,5 ст. крахмала, щепотка соли, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, ванилин, 0,5 ст. измельченных орехов или изюма.
«Геркулес» предварительно поджарить на сухой сковородке до приятного аромата. 1 стакан хлопьев размолоть в муку.
Хлопья и получившуюся муку насыпать в миску и залить кипятком. Остудить и постепенно вмешать остальные продукты. В последнюю очередь - крахмал, с содой и разрыхлителем. Должно получиться нежидкое липкое тесто.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшими кучками. Выпекать при t 220°C до зарумянивания.
Соколова И.Г.,
г. Красный Сулин