Французская кухня

Кухня Франции очень разнообразна, вкусна и изысканна благодаря обилию соусов, сыров, рыбы и качественному алкоголю, среди которых знаменитые вина бордо и бургундское, коньяки и шампанское, часто используемые в приготовлении самых разных яств – начиная от первых блюд и заканчивая десертами, напитками и выпечкой. 

На обед французы едят холодные или горячие закуски, затем следует суп, салат, сыр, десерт или фрукты. Сыров насчитывается более 400 сортов, и с этим Франции очень повезло, как и с соусами – их разнообразие насчитывает 3000 видов. Юг Франции – родина знаменитого французского деликатеса – гусиной печенки фуа-гра и блюд, в состав которых входят особые, очень редкие и вкусные грибы – трюфели.

header.jpg 


Французский багет

1397557541_francuzskij-baget-recept.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Дрожжи – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • теплая сыворотка – 3 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • пшеничная мука – 7 стаканов,
  • теплая вода – примерно 2-2,5 стакана (зависит от муки). 

Для опары смешать сыворотку с теплой водой (сыворотку можно заменить кислым йогуртом), дрожжи и сахар. В готовую опару добавить муку, соль и замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. 

Разделить тесто пополам. Раскатать каждую половину в толстый круглый жгут. Поместить по отдельности на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа. 

Разогреть духовку до высокой температуры и выпекать 15-20 минут. Слегка смачивать водой поверхность хлебов каждые 5 минут, пока она не станет коричневой.


Луковый суп в горшочках

Лук, подверженный долгой и томной карамелизации, придает супу необычайно глубокий вкус. 

Луковый суп в горшочках.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • куриный бульон,
  • 2 горсти тертого сыра (твердых сортов),
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • cоль – по вкусу,
  • несколько ломтиков багета или белой булки. 

Лук, нарезанный тонкими кольцами, обжарить в сковороде в хорошо нагретом масле до карамельного цвета, посолить, добавить сахар. Затем всыпать муку, обжарить минуту, влить вино и половник бульона, прогреть. Влить остальной бульон, довести до кипения, готовить 10 минут, посолить. 

Суп разлить по керамическим горшочкам. Сверху выложить по 1-2 ломтика подсушенной в духовке булки, посыпать тертым сыром.


Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами

Фламбе из фуа-гра.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Фуа-гра (гусиная печень) – 400 г,
  • черника – 50 г,
  • малина – 50 г,
  • ежевика – 50 г,
  • красная смородина – 50 г,
  • черный и белый виноград – 50 г,
  • коньяк – 100 мл,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • белый перец (свежемолотый) – по вкусу. 

Фуа-гра порезать на небольшие стейки толщиной примерно 1 см (2-3 на порцию). Обжаривать на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Посолить, поперчить. 

Добавить в сковороду свежие ягоды, предварительно разрезав виноград пополам и удалив косточки. Влить коньяк и фламбировать (поджечь). 

Добавить мед, аккуратно перемешать и снять с огня. Выложить стейки из фуа-гра на тарелки, полить ягодным соусом. 

Можно подать на тостах из белого багета.


Беф бургиньон (говядина по-бургундски)

Говядина по-бургундски — это традиционное французское блюдо из говядины с овощами и букетом гарни, тушенное в красном вине.

Mg59X4Da.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг филе говядины,
  • 1 бутылка вина,
  • 200 г бекона,
  • 60 г несоленого сливочного масла,
  • 1 большая луковица,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • 450 г маленьких морковок,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока. 

      БУКЕТ ГАРНИ: 

  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 2 веточки петрушки,
  • 1 лавровый лист. 

Нарезаем мясо кусочками размером 3 на 4 см, лук режем крупно, а бекон полосками примерно 0,5 см шириной. Обжариваем все это в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, солим и перчим. 

Делаем букет гарни, связывая ингредиенты для него веревочкой. Убавляем огонь, добавляем к мясу букет гарни и морковь, накрываем крышкой и тушим 20 минут. 

Затем перекладываем всю массу в чистую посуду, прибавляем огонь. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и даем покипеть с минуту. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок, вино. Перемешиваем и кладем в кастрюлю обратно букет гарни. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим два часа. Как только мясо полностью готово, выключаем. Перед подачей букет гарни удаляем. 


Гусь жареный с тушеной капустой по-эльзасски

63767349_352.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Гусь – 4 кг,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • красный перец (молотый) – 1 ч. ложка,
  • черный перец (свежемолотый) – 3/4 ч. ложки,
  • репчатый лук (мелко нарезанный) – 3 стакана,
  • мясной фарш – 750 г,
  • кислая капуста – 1,5 кг. 

Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего жира. Вымыть гуся и насухо вытереть. Натереть солью, черным и красным перцем. Немного вынутого внутреннего жира растопить в сотейнике и обжарить в нем лук. Смешать лук с мясным фаршем, нафаршировать им гуся и зашить. 

Положить на противень и поместить в предварительно нагретую до 180° С духовку на три часа или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягким. Часто поливать гуся вытапливающимся жиром. 

Кислую капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и поставить в духовку на 45 минут. Готового гуся положить на блюдо, вокруг разместить капусту и в таком виде подавать к столу.


Тарт-татен – яблочный пирог-перевертыш

Тарт-татен.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Яблоки (Джонатан, Голден делишес, Ранет) – 900 г,
  • сливочное масло – 120 г,
  • молотая корица –1/4 ч. ложки,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • сок 1 лимона. 

       ДЛЯ ТЕСТА: 

  • холодное сливочное масло – 150 г,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • желток – 1 шт.,
  • соль – по вкусу. 

Приготовить тесто. Для этого нарезанное кубиками сливочное масло смешать с просеянной мукой, сахаром, щепоткой соли и растереть руками в крошку. Добавить желток, 1-2 ст. ложки ледяной воды и замесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. 

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст. ложками сахара и корицей. Готовить, помешивая, 5 минут, пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу яблоки, посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 минут. Снять с огня и дать немного остыть. 

На присыпанном мукой столе раскатать тесто по размеру формы. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2-3 местах и выпекать 35-40 минут в разогретой до 180° С духовке. 

Готовый пирог перевернуть на тарелку и подать.


Киш Лорен

Это французский открытый пирог, основа которого состоит из песочного теста с начинкой из сливок (некоторые заменяют сметаной), яиц, молока и сыра с различными добавками. В классическом варианте в него добавляют копченую рыбу или бекон. 

kishloren_s_lososem_i_zelenym_goroshkom_orig.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Сливочное масло – 100 г,
  • мука – 200 г,
  • соль – по вкусу,
  • яйца – 4 шт.,
  • вода ледяная – 2 ст. ложки,
  • бекон – 300 г,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр твердый – 150 г,
  • мускатный орех – щепотка,
  • черный молотый перец – щепотка. 

Натираем сливочное масло на крупной терке, добавляем муку, соль и 1 яйцо, вымешиваем так, чтобы тесто стало похоже на хлебные крошки. Затем добавляем ледяную воду и формируем тесто в шар. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. 

Форму смазываем сливочным маслом и распределяем тесто по форме, закрывая бортики. 

Обжариваем порезанный кубиками бекон. Смешиваем сливки, 3 яйца, соль, перец, мускатный орех и взбиваем смесь венчиком. 

На тесто укладываем поджаренный бекон, заливаем яичной смесью и посыпаем тертым на крупной терке сыром и тимьяном. 

Ставим в разогретую до 180° С духовку и запекаем до золотистой корочки минут 35-40. Готово.



     11.06.2015     Просмотров: 2949  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость