Французский пирог с тыквенной начинкой
Каждую осень, когда на огородах созревает тыква, мы обязательно готовим на своей кухне блюдо из этого красивого оранжевого овоща, и это стало уже доброй традицией. В этом году нам приглянулся простой, но вместе с тем изысканный (как, наверно, все французское) рецепт пирога с тыквенной начинкой. Еще в рецепте нас подкупило то, что на блюдо идет минимум продуктов. В результате получился красивый ароматный пирог с тонким песочным тестом, нежной начинкой и хрустящей корочкой.
В процессе готовки мы позволили себе отойти немного от рецептуры и перед выпечкой посыпали начинку небольшим количеством кокосовой стружки (честно говоря, хотели кунжут, но его не оказалось под рукой). Очень хотелось добавить в начинку немного «хруста». Мы не ошиблись в своих предпочтениях – «изюминка» в виде кокосовой стружки придала пирогу законченную оригинальную нотку.
Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 90 руб.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 200 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар – 150 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- тыква – 500 г,
- молоко коровье – 250 мл,
- соль – по вкусу.
Приготовить тесто. Муку просеять, добавить 50 г сахара, соль и холодное масло, порезанное кубиками. Порубить массу ножом, затем растереть вилкой до получения крошки. Добавить одно яйцо и замесить плотное тесто. Убрать его в холодильник на 30-40 минут.
Приготовить начинку. Тыкву очистить от семян и кожуры, отмерить 500 г, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Добавить 100 г сахара, молоко, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне под крышкой, изредка помешивая.
Затем взбить блендером (или в комбайне) до однородности. Остудить, добавить яйцо и взбить массу еще раз. Начинка готова.
Застелить форму бумагой для выпечки, распределить на ней руками охлажденное тесто, формируя бортики.
Вылить начинку на тесто и выпекать пирог 35-40 минут при 160° С. Тесто должно пропечься, а начинка загустеть.
Остудить пирог в форме до полного застывания начинки.
Французский открытый пирог с тыквенной начинкой готов!