Фрикасе из кальмаров
На это блюдо мы потратили 205 рублей.
Что такое фрикасе ?
Слово «фрикасе» в переводе с французского языка обозначает «жарить всякую всячину», им обычно обозначают рагу из белого мяса в белом соусе. Классический рецепт фрикасе – из цыпленка или молодой баранины. Но современные кулинары готовят фрикасе не только из разных видов мяса, но и из рыбы и морепродуктов. Общим для этой категории блюд является одно – технология приготовления. Мясо нарезают, отваривают или слегка обжаривают, затем перекладывают в форму или сотейник, запекают или тушат под соусом до готовности. Чаще всего используют белые соусы (бешамель или его разновидности).
Классическим гарниром к фрикасе считается отварной рис.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г кальмаров,
- 1 луковица,
- 200 г сыра,
- 200 г шампиньонов,
- 200 г сметаны,
- соль,перец,
- растительное масло для обжарки.
ОПИСАНИЕ
Фрикасе из кальмаров не что иное, как запеканка на наш манер.
Конечно, есть и свои особенности, но принцип одинаков – заранее подготовленные продукты перемешиваются, выкладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке. Отличие только в том, что фрикасе обязательно готовится под белым соусом.
В нашем случае это – сметанно-сырный соус, очень вкусный и питательный. Блюдо приготовилось быстро, потому что изначально были взяты ингредиенты, которые не требуют длительной кулинарной обработки. Но мы не ожидали, что оно получится таким потрясающе вкусным! Советуем вам обязательно приготовить фрикасе из кальмаров, уверены, что оно станет одним из любимым ваших блюд. Приятного аппетита!
ПОДГОТОВКА КАЛЬМАРОВ
Кальмаров помыть, залить кипятком и подержать 5 минут. После этого они легко почистятся.
Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле.
После того как он слегка зарумянится, добавить грибы.
Кальмары порезать соломкой и слегка обжарить.
Выложить кальмары в сковороду с грибами, залить соусом из сметаны
и тертого сыра (50 г), посолить, поперчить и перемешать.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного
масла, выложить в нее кальмаров с грибами.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если у вас есть кокотницы (формочки для жюльена), можно разложить
по ним кальмары с грибами, посыпать сыром и запечь.
Тогда блюдо можно подать порционно.
Посыпать равномерно тертым на мелкой терке сыром
(мы еще немного украсили верх пластинками из грибов).
Поставить в предварительно нагретую до 200° С духовку и готовить
до тех пор, пока сыр не зарумянится; у нас это заняло примерно 20 минут.
Вынимаем фрикасе из духовки, украшаем дольками помидоров и свежей
зеленью петрушки. Фрикасе из кальмаров готово.
Приятного аппетита!