Фрукты и овощи без химии
Любая овощная продукция, купленная в магазине, содержит нитраты. И даже если их немного, все равно хочется свести их к минимуму. Для этого достаточно знать несколько правил.
● Первое – это тщательно мыть и чистить овощи и фрукты. Так можно избавиться от значительного количества химии в них.
● У капусты выбрасываем верхние листья и кочерыжку – в этих частях много нитратов;
● В картофеле нитраты скапливаются под кожурой и в самой середине клубня. Если варите картофель в мундире, воду после закипания слейте и залейте картофель свежим кипятком. При чистке картофеля снимайте кожуру не тонко, а потолще.
● У кабачков, огурцов, баклажанов, огурцов срезайте плодоножку. Первые (весенние) овощи полностью очищайте от кожуры.
● У салата, петрушки, укропа нитраты облюбовали стебли и черешки. Зелень больше чем другие овощи впитывает «химию». Поэтому в пищу лучше употреблять только листья, предварительно вымочив их с час в воде.
● У помидоров нитраты скапливаются в кожуре. Чем она толще, тем нитратов больше.
Неспелые, оранжево-красного цвета томаты с толстыми прожилками на срезе содержат больше «химии», чем спелые плоды. «Зимние» помидоры из магазина перед употреблением вымачивайте хотя бы час в холодной воде.
● У корнеплодов (свеклы, моркови, редиса) нитраты накапливаются на концах и верхушках. Любые корнеплоды перед использованием надо обрезать с кончиков, захватывая позеленевшие части. Не покупайте свеклу с закрученным хвостиком.
● Виноград перед употреблением хорошо моем и даем ягодам высохнуть. Этого бывает достаточно.
● Осторожнее с грушами, яблоками и другими фруктами. Если в магазине, взяв в руки эти плоды, вы чувствуете неприятную липкость, положите их обратно. Такие фрукты прошли обработку канцерогенным и аллергенным препаратом дифенилом, который позволяет им долго храниться. На Западе дифенил давно запрещен из-за своей токсичности, а у нас еще довольно часто можно встретить обработанные им плоды.