Глазурь для пасхальных куличей
ЛИМОННАЯ
- 200 г сахарной пудры,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 2 ст. ложки горячей воды.
Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу.
СОВЕТ
Если глазурь застывает и становится липкой, нагрейте лопаточку или кулинарный шпатель в горячей воде.
ШОКОЛАДНО-ЯИЧНАЯ
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1-2 яичных белка,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 2 ч. ложки какао-порошка,
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.
СОВЕТ
Если глазурь стала зернистой, после добавления сахара добавьте немного лимонного сока.
ШОКОЛАДНАЯ
- 90 г темного шоколада,
- 3 ст. ложки апельсинового сока,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахара.
Соединить шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар в одной посуде, поставить на огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Немного охладить и смазывать куличи и пироги.
СОВЕТ
Для того чтобы избежать комков при изготовлении глазури, перед приготовлением просейте сахарную пудру через сито.
ГЛАЗУРЬ «ИРИСКА»
- 200 г твердых ирисок,
- 40 г сливочного масла,
- 1/4 стакана молока или сливок,
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры.
Масло и сливки растопить, довести до кипения, постепенно ввести пудру и положить ириски. Варить массу, помешивая, до однородного состояния.
СОВЕТ
Чтобы сделать глазурь более жидкой, добавьте несколько капель молока или горячей воды.
ФРУКТОВАЯ
- 1 яичный белок,
- 3/4 стакана сахарной пудры,
- 3-4 ст. ложки ягодного сока.
Белок и сахарную пудру взбить до однородной массы, постепенно вводить сок для окрашивания.