Горячие блюда на новогодний стол
Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. После салатов и закусок так и хочется отведать всего понемногу – и аппетитного запеченного мяса, и пряные кусочки рыбы и ароматную птицу. Чтобы придать необыкновенный яркий вкус блюдам, их готовят с использованием вина, фруктов, меда, делают с самыми разными начинками и соусами. Сегодня в нашем меню очень вкусные, но вместе с тем достаточно простые в приготовлении блюда. Некоторые из них достаточно предварительно замариновать, что значительно ускорит процесс дальнейшего приготовления. Ведь мы не горим желанием весь день простоять у плиты – у нас в праздничный день много и других, не менее приятных, хлопот. С наступающим!
Пьяный кролик
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1,5 кг кролика (порезанного на порционные куски)
- 100 г сушеного инжира
- 150 мл коньяка
- 200 г лисичек
- 300 мл красного сухого вина
- 2 ч. ложки томатного соуса или аджики, измельченные листья свежего тимьяна, соль, перец по вкусу, оливковое масло.
Оливковое масло прогреть с коньяком и листочками тимьяна, добавить лисички и слегка потушить, пока не появится грибной аромат.
Отдельно обжарить мясо до появления хорошо зажаренной корочки, приправить солью и перцем. Переложить мясо в посуду для тушения, залить теплым красным вином и проварить на среднем огне в течение 20 минут. После того как половина вина выпарится, положить к кролику грибы и тушить все вместе около полутора часов. В середине тушения добавить в блюдо разрезанный на четыре части инжир и соус (аджику).
Наш кролик готов. Это блюдо хорошо подавать с печеным картофелем.
Александра Аверьянова, Ставропольский край, г. Благодарный
Баранина запеченая в духовке с мятным соусом
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1,7 кг бараньего окорока
- 5 зубчиков чеснока
- 300 мл красного вина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки варенья из красной смородины
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 2 веточки розмарина.
ДЛЯ МЯТНОГО СОУСА:
- 1 пучок свежей мяты
- 2,5 ч. ложки сахарной пудры
- около 2,5 ст. ложек белого винного уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.
Каждый зубчик чеснока разрезаем на 6-8 кусочков. С веточек розмарина снимаем листики. На поверхности мяса делаем проколы ножом и вкладываем в них чеснок и розмарин. Поместить баранину на противень, солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 220° С духовку и запекаем 1 час.
Пока мяско запекается, время не теряем – готовим глазурь и соус. Для глазури вино смешиваем с вареньем и медом и варим, пока объем не уменьшится вполовину.
Далее готовим мятный соус. Мяту посыпаем сахаром и измельчаем. Перекладываем в миску, наливаем 1 ст. ложку кипятка и перемешиваем, пока сахар не растворится. Вливаем 1 ст. ложку уксуса и пробуем на вкус, прежде чем добавить оставшийся уксус.
Баранину вынимаем из духовки, поливаем глазурью и ставим обратно в духовку еще на 35-45 минут. Затем вынимаем, накрываем листом фольги и даем постоять в теплом месте 15 минут.
Нарезаем на ломтики и подаем к столу с мятным соусом.
С наступающим Новым годом!
Лилия Галеева, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак
Говядина тушеная в пиве
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1 кг говяжьего филе
- 100 г шпика
- 500 г светлого пива
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1 ч. ложка картофельного крахмала
- 1/4 стакана воды
- цедра 1 апельсина
- сок 1 лимона.
Мякоть надо порезать некрупными кусочками правильной формы, добавить измельченный лук, морковь и порезанный брусочками шпик. Залить пивом и убрать в холодильник на 24 часа.
Затем поставить на слабый огонь и тушить 2-3 часа.
Как приготовится, мясо вынуть, а соус процедить и выпарить до половины объема.
Заправить оставшийся соус, разведенным картофельным крахмалом, положить апельсиновую цедру, предварительно обваренную кипятком и нарезанную тонкой соломкой, прокипятить. Добавить лимонный сок и получившимся соусом залить мясо. Довести до кипения и выключить. Подать к столу горячим.
Ирина Шабалкина, Волгоградская обл., г. Волжский, пос. Рабочий
Свинные рулетики "Праздничные"
ИНГРИДИЕНТЫ:
- свинина – 500 г
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- гранатовый сок – 100 мл.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- шампиньоны – 3-4 шт
- лук репчатый – 1 шт
- сметана – 1-2 ст. ложки
- зелень по вкусу.
Мясо нарежьте пластами и отбейте. Посолите и поперчите по вкусу. Затем залейте гранатовым соком и оставьте мариноваться с полчаса.
Для начинки грибы и лук порежьте кубиками, зелень мелко порубите.
На разогретой с растительным маслом сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте грибы и жарьте на среднем огне, помешивая, 8 минут. Посолите и поперчите.
После этого уменьшите огонь, добавьте к грибам сметану и перемешайте. Положите зелень, перемешайте, доведите до кипения, и выключите огонь.
Мясо выньте из маринада и обсушите. На краешек каждого кусочка выложите 1-2 ч. ложки начинки, сверните мясо в рулетик.
Обваляйте рулетик сначала в муке, затем во взбитом с солью яйце, снова в муке и еще раз в яйце. Выложите рулетики на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте 3 минуты с одной стороны и 1-2 минуты – с другой. Накройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне.
Вера Деева, г. Воронеж
Семга со сливочным соусом и грибами
ИНГРИДИЕНТЫ:
- стейк семги (форели, лосося) – 200-300 г
- оливковое масло – 1-2 ч. ложки
- сок лимона – 1-2 ч. ложки, соль, перец.
ДЛЯ СОУСА:
- шампиньоны – 100-150 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молоко или сливки – 200 мл
- мука – 1 ст. ложка, зелень укропа, соль, перец – по вкусу
- растительное масло.
Рыбу моем, вытираем салфетками, солим и перчим (при делании стейк можно разрезать пополам). Сбрызгиваем соком лимона и смазываем оливковым маслом.
Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму и запекаем при температуре 200° С около 15-20 минут.
Пока рыба готовится, делаем соус. Измельченный лук обжариваем 2 минуты, добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и жарим, помешивая, 5 минут. Солим, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем в сковороду молоко или сливки, размешиваем лопаточкой, чтобы не было комков. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 2-3 минуты, помешивая. Консистенция соуса должна быть густой и однородной. Кладем мелко порезанный укроп, солим и перчим.
Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты.
Рыбу выкладываем на тарелку, поливаем соусом и украшаем зеленью.
Карина Аветисян, г.Ростов-на-Дону
Утка с яблоками с соусом из красного вина
ИНГРИДИЕНТЫ:
- 1 утка (потрошеная) весом около 2 кг
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 ч. ложки меда
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 кг некрупных яблок, соль, черный перец по вкусу.
Вино смешиваем с медом, ставим на небольшой огонь и увариваем, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем с огня. Солим, перчим по вкусу.
Половину яблок разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Складываем нарезанные яблоки в миску, добавляем половину соуса и перемешиваем.
Подготовленную утку натираем солью, фаршируем яблочной начинкой. Разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
Оставшимся соусом смазываем утку со всех сторон. Выкладываем птицу на противень грудкой вверх, наливаем на противень 50 мл воды и ставим в разогретую до 200° С духовку на полтора часа.
Из оставшихся яблок вырезаем сердцевину. Всыпаем в каждое яблоко по 0,5 ч. ложки сахара. Выливаем на противень оставшееся вино, кладем яблоки разрезом вверх и готовим еще 7-10 минут. Готовую утку и яблоки перекладываем на блюдо, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Оставшуюся на противне жидкость переливаем в сотейник, доводим до кипения и подаем к утке.
Зоя Лядова, г. Белгород