Готовим с баклажанами

Вслед за кабачками пошла волна баклажанов. Самое время готовить из них разные блюда, запасаться на зиму. Сегодня нашим читателям предлагаем рецепты блюд из баклажанов и консервации на зиму. 

Баклажаны на шпажках

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны – 300 г,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • помидоры – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • маслины без косточек,
  • брынза – 80 г. 

Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 см, посолить, обжарить с двух сторон. Чеснок раздавить, помидоры нарезать кружками. Полоски баклажана смазать майонезом, положить сверху кружок помидора и немного чеснока, завернуть в виде рулета. На шпажку надеть маслину и кубик брынзы. 

Проткнуть рулетики шпажкой и подать.


Баклажаны по-арабски

фаршированные.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны – 2 шт.,
  •  мясной фарш – 100 г,
  •  лук репчатый – 1 шт.,
  •  масло растительное – 2 ст. ложки,
  •  сыр (тертый) – 2 ст. ложки,
  •  петрушка, кинза – 1-2 веточки,
  •  соль,
  • перец – по вкусу. 

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить баклажаны на 5-8 минут в подсоленную теплую воду. Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавить растительное масло, соль и перец. 

Полученной массой заполнить баклажаны, поместить их в посуду начинкой вверх и посыпать тертым сыром. Запекать при 180° С до готовности мяса или в микроволновой печи при мощности 800 Вт 10 минут. 

Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.


Рыба с баклажанами в горшочках

Рыба с баклажанами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг рыбы,
  • 2 средних баклажана,
  •  2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  •  3 средних помидора,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • специи,
  • зелень – по вкусу. 

Рыбу очистить, снять филе с кожей и порезать на порционные кусочки. Посолить и посыпать специями. 

Баклажаны порезать кружочками и обдать кипятком. Затем немного обжарить на масле. Лук и перец порезать соломкой и обжарить на масле. 

В горшочки сложить баклажаны, на них кусочки рыбы, затем лук с перцем, а сверху кружочки помидор. 

В сметану добавить немного воды, соль, специи и залить этим соусом горшочки. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью. Готовить в духовке 30 минут при температуре 200° С. В самом конце добавить мелко порезанный чеснок. На гарнир подать отварной картофель с зеленью. 


Шпигованные баклажаны по-гасконски

Количество продуктов зависит от размера кастрюли, в которой они будут готовиться. 

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны,
  •  черный перец,
  • мелкая соль,
  • пряности сушеные,
  • чеснок,
  • копченое сало или бекон,
  •  растительное масло. 

Баклажаны моем, отрезаем кончики. Соль смешиваем с черным перцем и любимыми пряностями. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части, обваливаем в соли с перцем, и вместе с копченым салом или беконом нашпиговываем баклажаны. Чесночка не жалеем – чем больше, тем вкуснее. 

Ставим баклажаны вертикально в кастрюльку, стараемся делать это поплотнее. Затем заливаем в кастрюлю оливковое или другое растительное масло на 2 см от дна и готовим на медленном огне 2-2,5 часа под крышкой. 

Через час баклажаны нужно аккуратно поменять местами, чтобы не пригорели. Время от времени нужно поливать образовавшимся при готовке соусом. Это блюдо можно есть с гарниром и без, горячим и холодным.


Рулетики из баклажанов с мясом и рисом

рулетики.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  Баклажаны – 4 шт.,
  • фарш мясной – 200 г,
  •  рис – 3 ст. ложки,
  •  лук зеленый – 30 г,
  •  маслины без косточек – 12 шт.,
  •  чеснок – 2 зубчика,
  • сыр твердый (тертый) – 4 ст. ложки,
  •  кинза – 1 пучок,
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  •  вино белое сухое – 1 стакан,
  • соль,
  • перец черный (молотый) – по вкусу. 

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинками, посолите, выдержите полчаса. Затем положите в кипящую воду, варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг. 

Сварите рассыпчатый рис, охладите, смешайте с фаршем, рублеными луком, кинзой и маслинами, измельченным чесноком и сыром. Смесь посолите, поперчите, перемешайте. 

Выложите начинку на ломтики баклажанов, сверните рулетики, скрепите деревянными шпажками. Уложите рулетики в форму для запекания. 

Уксус смешайте с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залейте этой смесью рулетики и запекайте их 40 минут при 180° С. 

Готовые рулетики выложите на блюдо. 

В соус, образовавшийся при запекании, добавьте вино и проварите еще 2-3 минуты. При подаче полейте рулетики полученным соусом и посыпьте рубленой кинзой. 


Баклажаны в лимонно-медовой карамели

        ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны – 500 г,
  •  чеснок – 5 зубчиков,
  • мед – 3 ст. ложки,
  •  лимонный сок – 50 мл,
  • вода – 50 мл,
  •  острый красный перец молотый – 1/2 ч. ложки,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  •  соль,
  • зелень петрушки – по вкусу,
  • растительное масло для жарки. 

Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5-0,7 мм. Обильно посолить, оставить на час. В это время приготовить карамель: 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком, довести до кипения, потомить на слабом огне 7 минут, затем добавить 2 измельченные дольки чеснока, кориандр и красный перец. 

Баклажаны промыть от соли, выложить на салфетку и дать обсохнуть. 

На растительном масле обжарить оставшиеся 3 дольки чеснока, нарезанные тонкими ломтиками, до легкой румяности. Затем чеснок вынуть, а в чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон. 

Обжаренные баклажаны сложить в мисочку, поливая каждый слой карамелью и посыпая мелко рубленой зеленью . Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.



     06.08.2015     Просмотров: 4140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость