Готовим с баклажанами
Вслед за кабачками пошла волна баклажанов. Самое время готовить из них разные блюда, запасаться на зиму. Сегодня нашим читателям предлагаем рецепты блюд из баклажанов и консервации на зиму.
Баклажаны на шпажках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 300 г,
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- майонез – 1 ст. ложка,
- помидоры – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- маслины без косточек,
- брынза – 80 г.
Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 см, посолить, обжарить с двух сторон. Чеснок раздавить, помидоры нарезать кружками. Полоски баклажана смазать майонезом, положить сверху кружок помидора и немного чеснока, завернуть в виде рулета. На шпажку надеть маслину и кубик брынзы.
Проткнуть рулетики шпажкой и подать.
Баклажаны по-арабски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 2 шт.,
- мясной фарш – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- сыр (тертый) – 2 ст. ложки,
- петрушка, кинза – 1-2 веточки,
- соль,
- перец – по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить баклажаны на 5-8 минут в подсоленную теплую воду. Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавить растительное масло, соль и перец.
Полученной массой заполнить баклажаны, поместить их в посуду начинкой вверх и посыпать тертым сыром. Запекать при 180° С до готовности мяса или в микроволновой печи при мощности 800 Вт 10 минут.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба с баклажанами в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг рыбы,
- 2 средних баклажана,
- 2 луковицы,
- 1 сладкий перец,
- 3 средних помидора,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- специи,
- зелень – по вкусу.
Рыбу очистить, снять филе с кожей и порезать на порционные кусочки. Посолить и посыпать специями.
Баклажаны порезать кружочками и обдать кипятком. Затем немного обжарить на масле. Лук и перец порезать соломкой и обжарить на масле.
В горшочки сложить баклажаны, на них кусочки рыбы, затем лук с перцем, а сверху кружочки помидор.
В сметану добавить немного воды, соль, специи и залить этим соусом горшочки. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью. Готовить в духовке 30 минут при температуре 200° С. В самом конце добавить мелко порезанный чеснок. На гарнир подать отварной картофель с зеленью.
Шпигованные баклажаны по-гасконски
Количество продуктов зависит от размера кастрюли, в которой они будут готовиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны,
- черный перец,
- мелкая соль,
- пряности сушеные,
- чеснок,
- копченое сало или бекон,
- растительное масло.
Баклажаны моем, отрезаем кончики. Соль смешиваем с черным перцем и любимыми пряностями. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части, обваливаем в соли с перцем, и вместе с копченым салом или беконом нашпиговываем баклажаны. Чесночка не жалеем – чем больше, тем вкуснее.
Ставим баклажаны вертикально в кастрюльку, стараемся делать это поплотнее. Затем заливаем в кастрюлю оливковое или другое растительное масло на 2 см от дна и готовим на медленном огне 2-2,5 часа под крышкой.
Через час баклажаны нужно аккуратно поменять местами, чтобы не пригорели. Время от времени нужно поливать образовавшимся при готовке соусом. Это блюдо можно есть с гарниром и без, горячим и холодным.
Рулетики из баклажанов с мясом и рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 4 шт.,
- фарш мясной – 200 г,
- рис – 3 ст. ложки,
- лук зеленый – 30 г,
- маслины без косточек – 12 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сыр твердый (тертый) – 4 ст. ложки,
- кинза – 1 пучок,
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки,
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- вино белое сухое – 1 стакан,
- соль,
- перец черный (молотый) – по вкусу.
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинками, посолите, выдержите полчаса. Затем положите в кипящую воду, варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг.
Сварите рассыпчатый рис, охладите, смешайте с фаршем, рублеными луком, кинзой и маслинами, измельченным чесноком и сыром. Смесь посолите, поперчите, перемешайте.
Выложите начинку на ломтики баклажанов, сверните рулетики, скрепите деревянными шпажками. Уложите рулетики в форму для запекания.
Уксус смешайте с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залейте этой смесью рулетики и запекайте их 40 минут при 180° С.
Готовые рулетики выложите на блюдо.
В соус, образовавшийся при запекании, добавьте вино и проварите еще 2-3 минуты. При подаче полейте рулетики полученным соусом и посыпьте рубленой кинзой.
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 500 г,
- чеснок – 5 зубчиков,
- мед – 3 ст. ложки,
- лимонный сок – 50 мл,
- вода – 50 мл,
- острый красный перец молотый – 1/2 ч. ложки,
- кориандр молотый – 1 ч. ложка,
- соль,
- зелень петрушки – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5-0,7 мм. Обильно посолить, оставить на час. В это время приготовить карамель: 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком, довести до кипения, потомить на слабом огне 7 минут, затем добавить 2 измельченные дольки чеснока, кориандр и красный перец.
Баклажаны промыть от соли, выложить на салфетку и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить оставшиеся 3 дольки чеснока, нарезанные тонкими ломтиками, до легкой румяности. Затем чеснок вынуть, а в чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон.
Обжаренные баклажаны сложить в мисочку, поливая каждый слой карамелью и посыпая мелко рубленой зеленью . Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.