Готовим ватрухи и кумянки
Ватрушкой (или ватрухой, а в некоторых областях – кумянкой) называют открытый сверху, защипанный только с краев, небольшой круглый пирожок или лепешку. Для начинки обычно берут приправленный сахаром творог, но можно приготовить сладкие ватрушки с вареньем, а несладкие – с картофелем, сыром и даже мясом.
Вак перемяч (ватрушки по-татарски)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина – 300 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- мука – 500 г,
- маргарин – 200 г,
- сметана – 100 г,
- дрожжи – 20 г,
- яйцо – 2 шт.,
- черный перец,
- сахар,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Маргарин измельчить и смешать с мукой. Добавить яйца, сахар, соль, сметану, дрожжи. Хорошо перемешать и замесить тесто. Переложить его в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Приготовить начинку: мясо пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить по вкусу, добавить немного воды и хорошо перемешать.
Когда тесто поднимется, нарезать его на кусочки величиной с куриное яйцо и раскатать. На середину каждой лепешки положить начинку, затем края теста приподнять к середине и слегка собрать, центр ватрушки должен оставаться открытым.
Обжарить ватрушки с обеих сторон в большом количестве жира до образования золотистой корочки.
Кумянки из сушек
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранки – 14 шт.,
- творог – 100 г,
- сахар – 1 ст. ложка,
- яйцо – 1 шт.,
- ванилин – по вкусу,
- молоко – 1 стакан.
Замочить баранки в молоке на 10-15 минут, периодически переворачивая. Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином. Форму для запекания смазать маслом, выложить баранки, наполнив каждую творожной начинкой. Запекать ватрушки 10-15 минут при 180° C.
Шоколадные сдобные ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйцо – 1 шт.,
- какао порошок – 3 ст. ложки,
- творог – 300 г,
- сахар ванильный – 10 г.
ТЕСТО:
- мука пшеничная – 500 г,
- дрожжи сухие – 5 г,
- масло сливочное – 150 г,
- сахар – 100 г,
- молоко – 200 мл.
Замешать опару из 2 ст. ложек теплого молока, 10 г сливочного масла, 1 ст. ложки сахара и дрожжей. Дать настояться 15-20 минут. В муку добавить растопленное сливочное масло, сахар и опару и замесить тесто. Вылить молоко, перемешать и оставить в тепле расстаиваться.
Для начинки в творог вбить яйцо, добавить ванильный и обычный сахар, какао и перемешать. Тесто обмять и раскатать. Сформировать кружки из теста, сделать в них углубления и положить в них творожную массу. Переложить ватрушки на смазанный маслом противень, сверху смазать маслом или яйцом. Выпекать при 180° C примерно 40 минут