Гратен с бататом и шпинатом
- батат − 450 г;
- картофель − 400 г;
- чеснок − 1 зубчик;
- свежий шпинат − 250 г;
- твердый пикантный сыр типа пармезана − 50 г;
- сливки жирностью 20 % – 300 мл;
- сливочное масло − 30 г;
- тимьян – 1-2 веточки;
- мускат − щепотка;
- соль, перец − по вкусу.
Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.
В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.
Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180° С духовке около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.