Грядка в банке
Ассорти на зиму – замечательный способ запастись овощами на всю зиму. В отличие от консервированных по отдельности овощей, в такой баночке находятся все овощи сразу – здесь и огурчик с чесночком, и помидор с капусткой, и кукуруза с кабачками, и тыква с луком. Какое разнообразие!
Такие заготовки некоторые называют салатами, однако от салатов они имеют принципиальное отличие – овощи здесь в большинстве случаев не проходят предварительную тепловую обработку, не парятся и не тушатся вместе, а только заливаются маринадом.
Готовим заветные баночки с соленьями-маринадами впрок, чтобы зима не показалась скучной и пресной.
Приятного аппетита!
«ПРЯНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- морковь,
- патиссоны,
- кабачки,
- огурцы,
- тыква,
- сладкий перец,
- лук репчатый,
- чеснок,
- маленькие помидоры,
- маленькие кочаны цветной капусты,
- зелень – эстрагон,
- укроп,
- петрушка,
- мелисса и др. – по вкусу,
- специи – лавровый лист,
- листья вишни и смородины,
- семена кинзы и укропа,
- 2-3 гвоздики.
МАРИНАД:
- на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара без горки,
- 2 ст. ложки соли без горки,
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Выложить специи на дно банки. Овощи и травы вымыть и обсушить. Огурцы и кабачки нарезать фигурным ножом, сладкий перец нарезать крупно, удалив плодоножку и семена. Уложить их в банку, чередуя с целыми овощами и перекладывая все это травами. Для маринада в воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию, залить овощи, затем пастеризовать банку емкостью 3 л 10 минут, закатать стерильной крышкой. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место на хранение.
НАРЕЗКА «ЛЕТО»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- по 1 кг помидоров и огурцов,
- по 5-7 горошин душистого перца,
- лавровый лист,
- гвоздика – по вкусу,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 2-3 болгарских перца,
- 2 луковицы.
МАРИНАД:
- на 1 л воды – 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки соли.
В стерилизованные банки разложить душистый перец, лавровый лист, гвоздику и нарезанный чеснок. Ломтиками нарезать лук и сладкий перец, разложить в банки, чередуя, примерно до четверти высоты банки. Крупно нарезать огурцы, уложить следующим слоем – должно быть заполнено уже две трети банки, утрамбовать. Нарезать помидор крупно, уложить до верха в банки. Приготовить маринад: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус. Залить овощи и простерилизовать банки в емкости с кипящей водой 5-7 минут. Закатать крышками, закутать на 12 часов одеялом, после этого убрать на хранение в холод.
Просто достав эти овощи из банки и слегка полив их рассолом и растительным маслом, вы получите зимой вкусный салат с приятным летним ароматом.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
АССОРТИ С ПАТИССОНАМИ «ЛЕТНИЕ УЗОРЫ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- патиссон – 10 шт.,
- перец острый – 1 шт.,
- перец сладкий – 2 шт.,
- капуста цветная – 700 г,
- помидоры черри – 7 шт.,
- гвоздика – 7 шт.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- перец душистый – 6 шт.,
- зонтики укропа – 5 шт.,
- чеснок – 1 головка.
ЗАЛИВКА:
- соль – 50 г,
- сахар – 100 г,
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Цветную капусту бланшировать 4 минуты в кипящей воде. На дно банок выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 шт. гвоздички и душистого перца, несколько горошин черного перца. Овощи вымыть, перец нарезать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно уложить овощи в стерильные банки, заполнить кипящей заливкой и закатать.
«ОГОРОД»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- белокочанная капуста,
- огурцы,
- помидоры,
- сладкий перец,
- морковь,
- кусочки кабачка,
- мелкие луковки,
- дольки чеснока,
- кусочек корня хрена,
- веточки зелени и пряности – по вкусу.
ДЛЯ МАРИНАДА:
- 1,5 л воды,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- полстакана 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
ВКУСНОЕ АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг очищенного лука-севка,
- 2 кг небольших крепких огурчиков,
- 200 мл уксуса,
- 1 л воды,
- соль и сахар – по вкусу,
- 5 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минуты.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Залейте банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.
В заготовках-ассорти можно смело сочетать целые и нарезанные овощи, крупные и мелкие куски – так они будут выглядеть еще оригинальнее и вкуснее.
«ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ»
Кладем на дно банки приправы – укроп, петрушку, листья вишни, смородины, лавровый лист, перец горошком. Укладываем огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, морковь.
Два раза заливаем кипятком на 10-15 минут. Третий раз маринадом: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахара (без верха). В конце доливаем 80 г уксуса. Закатываем.
Овощи перед закладкой украшаем по своему усмотрению, это могут быть забавные рожицы. Такие закрутки особенно любят дети.
Для любителей покушать «на один зубок» лучше всего готовить ассорти из нарезанных овощей. Их и есть будет удобнее, и овощи еще лучше пропитаются ароматным маринадом.
АССОРТИ «ГРЯДКА В БАНКЕ» С КУКУРУЗОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг помидоров,
- 1 кг огурцов,
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 2 болгарских перца,
- 1 головка чеснока,
- 2 початка кукурузы,
- зонтики укропа,
- листья вишни и смородины,
- листья хрена,
- пара листочков базилика (по желанию).
МАРИНАД:
- 1 л воды,
- 2 лавровых листа,
- несколько горошин душистого перца,
- 1,5 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки белого винного уксуса.
Цветную капусту разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипящей воде 3-5 минут. Початки кукурузы нарезаем на несколько частей и отвариваем 5-10 минут в кипящей воде. Остальные овощи хорошо промываем. Перец очищаем от семян и нарезаем на широкие полоски. Чеснок чистим.
Кипятим все ингредиенты маринада, кроме уксуса, его добавляем в самом конце.
На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, базилика и хрена, затем овощи рядами (можно и вперемешку).
Заливаем их горячим маринадом, после чего стерилизуем: трехлитровые банки – 30 минут, поменьше – минут 15-20. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
АССОРТИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурцы и помидоры в произвольном количестве.
МАРИНАД:
- 1 л воды,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка горчицы в зернах,
- 1 ч. ложка 9% уксуса,
- измельченный чеснок,
- листья вишни,
- смородины,
- хрена,
- зонтики укропа,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком – по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банку горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.