Заготовка грибов на зиму

Сухие сентябрь и половина октября почти привели нас к мысли о том, что в этом году мы останемся без грибов. Но природа берет свое: зарядили дожди, и вот уже самые нетерпеливые из нас потянулись в заветные березовые рощицы и сосновые боры. И уже есть надежда, что новогодние праздники без домашних грибных разносолов не обойдутся.

гриб500.jpg

Маринованные подберезовики

Подберезовики – 1 кг,

соль – 2 ст. ложки,

сахар – 2 ст. ложки,

лавровый лист – 2 шт.,

гвоздика – 3 шт.,

перец горошком – 10 шт.,

лимонная кислота – 0,2 г,

уксус 9 %.

Грибы перебираем, моем и очищаем. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Заливаем подберезовики литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту. Доводим до кипения, варим 10 минут и добавляем соль, сахар и укроп. Варим на медленном огне еще 15 минут в этом маринаде.

Выкладываем грибы в стерилизованные баночки, добавляем уксус (на 1 литр – 1 дес. ложка уксуса), заливаем маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и держим до полного остывания.

Соленые опята с чесноком

5 кг опят,

70 г чеснока,

1,2 ст. ложки черного перца горошком,

1,2 ст. ложки душистого перца,

1,3 ст. ложки гвоздики,

5-7 дубовых листьев,

7 лавровых листков,

1 небольшой пучок листьев хрена,

250 г соли.

Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, на дно которой предварительно положите листья хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, затем – деревянный кружок, на него – груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.

Маринованные маслята «Крепыши»

Маслята,

соль – по вкусу.

Для маринада:

1 л воды,

2-3 лавровых листика,

3 бутона гвоздики,

6 горошин черного перца,

1 щепотка корицы,

2 ст. ложки соли,

3 ч. ложки сахара,

2 ст. ложки уксуса.

Маслята перебираем, очищаем, снимаем со шляпок верхнюю пленку и промываем. Варим их 40-50 минут в подсоленной воде. В кипящий маринад кладем отваренные грибы и варим 10 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 0,5 л банки – 25 минут, литровые – 35 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Грибное ассорти «Осенние дары»

1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),

3 головки чеснока,

4 смородиновых листа,

4 вишневых листа,

2 листа хрена,

2 ветки укропа с соцветиями,

2 пучка петрушки,

горсть соли.

Грибы промойте, обсушите. Большую эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком и дождитесь ее высыхания. На дно кастрюли положите слоями листья хрена, грибы шляпками вверх, нарезанный чеснок, половину измельченной зелени, листья хрена и слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. Как только емкость будет заполнена, на верхний слой грибов положите перевернутую тарелку, накройте чистой салфеткой и поставьте груз. Кастрюлю уберите в холодное место. Грибы будут готовы через две недели.

Грибная солянка «Осенняя»

1 кг вареных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),

1 кг капусты,

1 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г лука,

250 мл некислого томатного соуса,

растительное масло, соль, сахар – по вкусу.

Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите массу два часа. Готовую солянку разложите по простерилизованным банкам и закатайте.


     29.10.2014     Просмотров: 1809  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Сортовой фундук: орехи с перепелиное яйцо

2

Сортовой фундук: орехи с перепелиное яй...

Садоводы – довольно консервативные люди. Новинки плодовых культу...

01.08.2021 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пять самых опасных вредителей чеснока

4

Пять самых опасных вредителей чеснока

Чеснок любят многие. Особенно жители юга. Без чеснока там, пожалуй, то...

31.07.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Летний график обработки яблонь

6

Летний график обработки яблонь

У кого-то яблоньки уже принесли первый урожай, кому-то еще только пред...

30.07.2021 / Сад

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Продлеваем жизнь огуречным кустам

8

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Санберри – солнечная ягода для вашего сада

9

Санберри – солнечная ягода для вашего с...

Санберри с английского переводится, как «солнечная ягода»....

31.07.2021 / Сад

Болезни помидоров и способы лечения

10

Болезни помидоров и способы лечения

ФИТОФТОРОЗ Бурые пятна на листве, стеблях и помидорах. Листва быстр...

29.07.2021 / Огород

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу − нет

11

Жара грибки прижжет, а мучнистую росу −...

Наступившая жара – это настоящая передышка для садовода. Почти в...

30.07.2021 / Сад

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

12

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

13

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

К чему приведет повышение МРОТ для пенсионеров и получателей пособий в 2022 году

14

К чему приведет повышение МРОТ для пенс...

На днях Министерство труда и соцзащиты РФ (Минтруд) озвучило важные ци...

30.07.2021 / Общество

Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

15

Стоит ли заводить этих удивительных пти...

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые...

29.07.2021 / Ветеринар

Что можно посадить рядом с огурцами

16

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Малиновое дерево или пиар-ход?

17

Малиновое дерево или пиар-ход?

Расскажите, пожалуйста, что такое малиновое дерево и стоит ли его сажа...

29.07.2021 / Сад

Самая важная подкормка винограда

18

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград