Заготовка грибов на зиму

Сухие сентябрь и половина октября почти привели нас к мысли о том, что в этом году мы останемся без грибов. Но природа берет свое: зарядили дожди, и вот уже самые нетерпеливые из нас потянулись в заветные березовые рощицы и сосновые боры. И уже есть надежда, что новогодние праздники без домашних грибных разносолов не обойдутся.

гриб500.jpg

Маринованные подберезовики

Подберезовики – 1 кг,

соль – 2 ст. ложки,

сахар – 2 ст. ложки,

лавровый лист – 2 шт.,

гвоздика – 3 шт.,

перец горошком – 10 шт.,

лимонная кислота – 0,2 г,

уксус 9 %.

Грибы перебираем, моем и очищаем. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Заливаем подберезовики литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту. Доводим до кипения, варим 10 минут и добавляем соль, сахар и укроп. Варим на медленном огне еще 15 минут в этом маринаде.

Выкладываем грибы в стерилизованные баночки, добавляем уксус (на 1 литр – 1 дес. ложка уксуса), заливаем маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и держим до полного остывания.

Соленые опята с чесноком

5 кг опят,

70 г чеснока,

1,2 ст. ложки черного перца горошком,

1,2 ст. ложки душистого перца,

1,3 ст. ложки гвоздики,

5-7 дубовых листьев,

7 лавровых листков,

1 небольшой пучок листьев хрена,

250 г соли.

Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, на дно которой предварительно положите листья хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, затем – деревянный кружок, на него – груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.

Маринованные маслята «Крепыши»

Маслята,

соль – по вкусу.

Для маринада:

1 л воды,

2-3 лавровых листика,

3 бутона гвоздики,

6 горошин черного перца,

1 щепотка корицы,

2 ст. ложки соли,

3 ч. ложки сахара,

2 ст. ложки уксуса.

Маслята перебираем, очищаем, снимаем со шляпок верхнюю пленку и промываем. Варим их 40-50 минут в подсоленной воде. В кипящий маринад кладем отваренные грибы и варим 10 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 0,5 л банки – 25 минут, литровые – 35 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Грибное ассорти «Осенние дары»

1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),

3 головки чеснока,

4 смородиновых листа,

4 вишневых листа,

2 листа хрена,

2 ветки укропа с соцветиями,

2 пучка петрушки,

горсть соли.

Грибы промойте, обсушите. Большую эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком и дождитесь ее высыхания. На дно кастрюли положите слоями листья хрена, грибы шляпками вверх, нарезанный чеснок, половину измельченной зелени, листья хрена и слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. Как только емкость будет заполнена, на верхний слой грибов положите перевернутую тарелку, накройте чистой салфеткой и поставьте груз. Кастрюлю уберите в холодное место. Грибы будут готовы через две недели.

Грибная солянка «Осенняя»

1 кг вареных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),

1 кг капусты,

1 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г лука,

250 мл некислого томатного соуса,

растительное масло, соль, сахар – по вкусу.

Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите массу два часа. Готовую солянку разложите по простерилизованным банкам и закатайте.


     29.10.2014     Просмотров: 2660  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость