Заготовка грибов на зиму
Сухие сентябрь и половина октября почти привели нас к мысли о том, что в этом году мы останемся без грибов. Но природа берет свое: зарядили дожди, и вот уже самые нетерпеливые из нас потянулись в заветные березовые рощицы и сосновые боры. И уже есть надежда, что новогодние праздники без домашних грибных разносолов не обойдутся.
Маринованные подберезовики
• Подберезовики – 1 кг,
• соль – 2 ст. ложки,
• сахар – 2 ст. ложки,
• лавровый лист – 2 шт.,
• гвоздика – 3 шт.,
• перец горошком – 10 шт.,
• лимонная кислота – 0,2 г,
• уксус 9 %.
Грибы перебираем, моем и очищаем. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Заливаем подберезовики литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту. Доводим до кипения, варим 10 минут и добавляем соль, сахар и укроп. Варим на медленном огне еще 15 минут в этом маринаде.
Выкладываем грибы в стерилизованные баночки, добавляем уксус (на 1 литр – 1 дес. ложка уксуса), заливаем маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и держим до полного остывания.
Соленые опята с чесноком
• 5 кг опят,
• 70 г чеснока,
• 1,2 ст. ложки черного перца горошком,
• 1,2 ст. ложки душистого перца,
• 1,3 ст. ложки гвоздики,
• 5-7 дубовых листьев,
• 7 лавровых листков,
• 1 небольшой пучок листьев хрена,
• 250 г соли.
Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, на дно которой предварительно положите листья хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, затем – деревянный кружок, на него – груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.
Маринованные маслята «Крепыши»
• Маслята,
• соль – по вкусу.
Для маринада:
• 1 л воды,
• 2-3 лавровых листика,
• 3 бутона гвоздики,
• 6 горошин черного перца,
• 1 щепотка корицы,
• 2 ст. ложки соли,
• 3 ч. ложки сахара,
• 2 ст. ложки уксуса.
Маслята перебираем, очищаем, снимаем со шляпок верхнюю пленку и промываем. Варим их 40-50 минут в подсоленной воде. В кипящий маринад кладем отваренные грибы и варим 10 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 0,5 л банки – 25 минут, литровые – 35 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Грибное ассорти «Осенние дары»
• 1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),
• 3 головки чеснока,
• 4 смородиновых листа,
• 4 вишневых листа,
• 2 листа хрена,
• 2 ветки укропа с соцветиями,
• 2 пучка петрушки,
• горсть соли.
Грибы промойте, обсушите. Большую эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком и дождитесь ее высыхания. На дно кастрюли положите слоями листья хрена, грибы шляпками вверх, нарезанный чеснок, половину измельченной зелени, листья хрена и слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. Как только емкость будет заполнена, на верхний слой грибов положите перевернутую тарелку, накройте чистой салфеткой и поставьте груз. Кастрюлю уберите в холодное место. Грибы будут готовы через две недели.
Грибная солянка «Осенняя»
• 1 кг вареных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),
• 1 кг капусты,
• 1 кг помидоров,
• 500 г моркови,
• 500 г лука,
• 250 мл некислого томатного соуса,
• растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите массу два часа. Готовую солянку разложите по простерилизованным банкам и закатайте.