Домашние кетчупы - заготовки на зиму

Томатный с паприкой и яблоками

     ИНГРЕДИЕНТЫ: s paprikoy.jpg

  • помидоры – 1,5 кг,
  • лук репчатый – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец-паприка (болгарский красный) – 1,4 кг,
  • яблоки кислых сортов – 300 г,
  • уксус виноградный – 2 ст. ложки,
  • соль – 4-5 ч. ложек,
  • сахар – 100 г,
  • корица – 1/2 ч. ложки,
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложки,
  • лавровый лист (молотый) – щепотка,
  • прованские травы – 1 ст. ложка,
  • перец жгучий – по вкусу.

Я много перепробовала рецептов домашнего кетчупа, но в последние три года готовлю только по этому рецепту. Он душистый, имеет насыщенный летний вкус, а уж какой полезный! 

Помидоры очищаем от кожицы, предварительно обдав их горячей водой. Лук и яблоки чистим и крупно режем. Все складываем в кастрюлю, добавляем жгучий перец без семян и варим до мягкости. Переливаем массу в блендер, добавляем чеснок и измельчаем до однородности. 

Выливаем обратно в кастрюлю, добавляем специи, травы, соль, сахар и уксус. 

Доводим кетчуп до кипения, аккуратно помешивая, и горячим разливаем по чистым сухим банкам, герметично укупорив металлическими крышками. 

Лариса Сухостоева, Воронежская обл., г. Бобров


Из зеленых помидоров

     ИНГРЕДИЕНТЫ: iz zelenix pomidor.JPG

  • помидоры (зеленые) – 6 шт.,
  • болгарский перец (зеленый) – 6 шт.,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 200 г,
  • уксус – 1/2 ч. ложки.

Готовить лучше с вечера. Зеленые помидоры мелко режем, солим и перемешиваем. Затем заливаем холодной водой (чтобы покрыло помидоры) и оставляем на ночь. Наутро воду сливаем, заливаем чистой водой и варим 10 минут. Воду сливаем и добавляем сахар и уксус. 

За полчаса до окончания варки кладем перец и варим на маленьком огне, часто помешивая. 

В горячем виде раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. 

Зимой эта купорка расходится в моей семье первой – так ее все любят. 

Зоя Недорубова, г. Волгоград


Кетчуп томатный

      ИНГРЕДИЕНТЫ: кетчуп.jpg

  • помидоры – 18 шт.,
  • сахар – 12 ст. ложек,
  • уксус – 2 стакана,
  • горчичный порошок – 6 ст. ложек,
  • чеснок – 6-8 зубчиков,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • томатная паста – 6 ст. ложек,
  • перец чили – 1 большой или 3 маленьких.

Помидоры очищаю от семян. Делаю это через дуршлаг, заодно и шкурка снимается. Кстати, если помидоры предварительно ошпарить кипятком, кожица слезет очень легко. Сахар и уксус соединяю, довожу до кипения. Кладу в маринад помидоры, добавляю горчичный порошок, чеснок, соль, перец по вкусу, томатную пасту и перчик чили. 

Варю на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими, это около 15 минут. Взбиваю миксером до однородной массы и разливаю по банкам. Закрываю крышками и отправляю под одеяло остывать. Как остыли, убираю в подпол. 

Через пару месяцев потихоньку начинаем доставать к столу. По дому разносится чудесный аромат пряных помидоров, несравнимый ни с какими магазинными кетчупами. Приятного аппетита! 

Марина Родионова, Ростовская обл., г. Таганрог



     02.09.2014     Просмотров: 12012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость