Домашние кетчупы - заготовки на зиму
Томатный с паприкой и яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидоры – 1,5 кг,
- лук репчатый – 300 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец-паприка (болгарский красный) – 1,4 кг,
- яблоки кислых сортов – 300 г,
- уксус виноградный – 2 ст. ложки,
- соль – 4-5 ч. ложек,
- сахар – 100 г,
- корица – 1/2 ч. ложки,
- кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложки,
- лавровый лист (молотый) – щепотка,
- прованские травы – 1 ст. ложка,
- перец жгучий – по вкусу.
Я много перепробовала рецептов домашнего кетчупа, но в последние три года готовлю только по этому рецепту. Он душистый, имеет насыщенный летний вкус, а уж какой полезный!
Помидоры очищаем от кожицы, предварительно обдав их горячей водой. Лук и яблоки чистим и крупно режем. Все складываем в кастрюлю, добавляем жгучий перец без семян и варим до мягкости. Переливаем массу в блендер, добавляем чеснок и измельчаем до однородности.
Выливаем обратно в кастрюлю, добавляем специи, травы, соль, сахар и уксус.
Доводим кетчуп до кипения, аккуратно помешивая, и горячим разливаем по чистым сухим банкам, герметично укупорив металлическими крышками.
Лариса Сухостоева, Воронежская обл., г. Бобров
Из зеленых помидоров
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидоры (зеленые) – 6 шт.,
- болгарский перец (зеленый) – 6 шт.,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 200 г,
- уксус – 1/2 ч. ложки.
Готовить лучше с вечера. Зеленые помидоры мелко режем, солим и перемешиваем. Затем заливаем холодной водой (чтобы покрыло помидоры) и оставляем на ночь. Наутро воду сливаем, заливаем чистой водой и варим 10 минут. Воду сливаем и добавляем сахар и уксус.
За полчаса до окончания варки кладем перец и варим на маленьком огне, часто помешивая.
В горячем виде раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками.
Зимой эта купорка расходится в моей семье первой – так ее все любят.
Зоя Недорубова, г. Волгоград
Кетчуп томатный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидоры – 18 шт.,
- сахар – 12 ст. ложек,
- уксус – 2 стакана,
- горчичный порошок – 6 ст. ложек,
- чеснок – 6-8 зубчиков,
- соль,
- перец – по вкусу,
- томатная паста – 6 ст. ложек,
- перец чили – 1 большой или 3 маленьких.
Помидоры очищаю от семян. Делаю это через дуршлаг, заодно и шкурка снимается. Кстати, если помидоры предварительно ошпарить кипятком, кожица слезет очень легко. Сахар и уксус соединяю, довожу до кипения. Кладу в маринад помидоры, добавляю горчичный порошок, чеснок, соль, перец по вкусу, томатную пасту и перчик чили.
Варю на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими, это около 15 минут. Взбиваю миксером до однородной массы и разливаю по банкам. Закрываю крышками и отправляю под одеяло остывать. Как остыли, убираю в подпол.
Через пару месяцев потихоньку начинаем доставать к столу. По дому разносится чудесный аромат пряных помидоров, несравнимый ни с какими магазинными кетчупами. Приятного аппетита!
Марина Родионова, Ростовская обл., г. Таганрог