Итальянский кулич к Христову Воскресению
Коломбо – итальянский кулич. По традиции, его обычно выпекают в виде креста или голубя, чьи распростертые крылья напоминают крест. Но можно не усложнять и использовать обычную форму торта. Кулич получается очень ароматный и вкусный.
Для приготовления коломбо вам потребуются:
мука – 750 г;
сухие дрожжи – 20 г;
сахар – 130 г;
сливочное масло – 150 г;
яичные желтки – 3 шт.
изюм – 100 г;
апельсиновые цукаты – 100 г;
соль – 0,5 чайной ложки;
ванильный сахар – 2 чайных ложки.
Муку предварительно просейте. Сухие дрожжи необходимо заквасить: для этого 50 г муки смешайте со стаканом теплой воды и оставить. Спустя 30-40 минут добавьте к дрожжам муку (300 г), два стакана теплой воды, перемешайте и поставьте в теплое место подходить на пару часов.
Тем временем в маленькой кастрюле приготовьте сахарный сироп. Для этого растопите сахар в половине стакана воды. Отдельно растопите масло и взбейте яичные желтки.
В миску высыпьте оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влейте взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахарный сироп. Перемешайте, добавить подошедшую опару и перемешайте еще раз – до однородного состояния.
Цукаты обваляйте в муке, чтобы они не мешали тесту подняться. Вмешайте их в тесто, равномерно распределив.
Смажьте форму для выпечки, чтобы кулич легко вынимался.
Аккуратно выложите тесто, придав ему желаемую форму, затем накройте чистым полотенцем и оставьте на расстойку в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в размерах, поэтому объем формы для выпечки должен быть в 3 раза больше.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180° С в течение 35-40 мин.
Затем остудите, не вынимая из формы, в течение 10-15 мин. Спустя это время кулич можно вынимать и охладить перед подачей на стол. @hozyaistvo.kulinar
Приятного аппетита!