Как приготовить свиную рульку в духовке вкусно и сочно
-
рулька свиная – 1,5 кг;
-
перец сладкий – 100 г;
-
перец чили – 10 г;
-
морковь – 200 г;
-
лук репчатый – 160 г;
-
сельдерей стеблевой и листья – 50 г;
-
пастернак – 100 г;
-
горчица – 40 г;
-
кетчуп – 40 г;
-
масло растительное – 20 мл;
-
соевый соус – 20 мл;
-
мед – 30 г;
-
чеснок – 40 г;
-
кофе натуральный – 5 г молотый;
-
перец розовый горошек – 1 ч. ложка;
-
перец душистый горошек – 6 шт.;
-
лавровый лист – 2 шт.;
-
соль, перец черный – по вкусу.
Рульку поскоблите ножом, промойте. Опустите рульку в казан или кастрюлю объемом 6 л, влейте воду так, чтобы мясо было полностью покрыто. Доведите до кипения, затем проварите три-четыре минуты на умеренном огне.
Мясо выложите в дуршлаг и хорошо сполосните, первый бульон вылейте, казан промойте. Рульку верните обратно и добавьте к ней промытый неочищенный лук, перец сладкий и острый в целом виде, очищенные пастернак и морковь, разрезанные на две-три части веточки сельдерея, розовый и душистый перец горошком, лавровый лист, половину очищенного чеснока.
Влейте воду или пиво. Слой жидкости над мясом должен быть примерно 5-7 см. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. С момента закипания убавьте огонь до минимума и варите до мягкости, примерно 3 часа. Готовую рульку снимите с огня, достаньте мясо из бульона на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Бульон можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов. Можно остудить, заморозить и использовать при необходимости.
Для маринада тщательно смешайте кетчуп, горчицу, мед, соевый соус и растительное масло без запаха, затем добавьте измельченный чеснок, молотый кофе. Подсолите и поперчите по вкусу и отставьте в сторону, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.
Форму для запекания застелите пергаментом или фольгой, выложите рульку. Смажьте маринадом со всех сторон, используя кухонную кисточку. Заранее разогрейте духовку до 200° С. Отправьте запекаться до румяности, ориентировочно 25 минут на среднем уровне.
Подавать мясо к столу можно как в теплом, так и холодном виде.
Подписывайтесь на наш дзен-канал