Как приготовить универсальную приправу на зиму самостоятельно

Лето и начало осени - самое время для заготовки домашней приправы. В этом нет ничего сложного, и её можно приготовить сразу в большом объёме. Универсальная приправа из овощей отлично дополнит как супы, так и вторые блюда. Для её приготовления вам понадобятся только сезонные овощи и зелень.no-image

Замечательно, если у вас есть специальный дегидратор. Но если нет, то и в духовке тоже можно приготовить. А ароматные травы вообще легко можно высушить на балконе или в саду, только не под прямыми лучами солнца, а в тени.

Для приготовления домашней приправы возьмите репчатый лук, корень сельдерея и пастернака, морковь, зелень, перец острый и сладкий. Чтобы просушить морковь, корень пастернака и сельдерея, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Выложите на противень пергамент и уже на бумагу овощи так, чтобы они лежали одним слоем.

Сушите в духовке при +50° С от 1,5 до 2 часов, периодически перемешивая.

Если в духовке есть режим конвекции, то обязательно включите его. Если конвекции нет, то при сушке овощей дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

Чтобы высушить болгарский перец, его надо очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Затем также выложить на противень в один слой и сушить при +50° С до хрупкости. Если перец можно «перетереть» в руке, значит он готов.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

При желании семечки острого перца можно высушить отдельно, если вы любитель острой приправы.

Для просушивания лука его необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами. При выкладывании лука на противень кольца не должны быть «слипшимися». Сушить при +50° С до хрупкости, примерно 1,5-2 часа.

Хорошо промойте травы (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, базилик). Для этого лучше предварительно замочите их на 15 минут в тазу с тёплой водой, а после промойте под проточной, затем немного обсушите и мелко нарежьте. Разложите зелень на бумаге и оставьте в тени до полного высыхания. Высушенную зелень можно сложить в ёмкость для хранения. Чтобы высушить зелень в духовке, её также необходимо хорошо промыть, нарезать и сушить при +50° С 20-30 минут, периодически перемешивая.

Высушенные овощи и зелень соедините и измельчите блендером или частично измельчите по вкусу. Например, лук, зелень и перец – измельчите, а кубики моркови и пастернака можно оставить неизмельченными. Все соедините и хорошо перемешайте.

Ваша ароматная приправа готова!

Шеф-повар Евгений Овчаров

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2024     Просмотров: 350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость