Как сэкономить на домашнем твороге

Трудно переоценить пользу творога в питании, особенно в детском. Но часто ли мы задумываемся над тем, что мы покупаем в магазине под видом творога? А про цены и говорить нечего: они в последнее время так кусаются, что многие вынуждены отказывать себе в его покупке. 

Попробуем сегодня посчитать, не дешевле ли готовить творог самим, как это делали наши бабушки, во что это выльется и есть ли в этом смысл.

домашнем творог.jpg

Сразу скажем, что предпочтительнее делать творог не из магазинного пастеризованного молока (оно менее полезно, чем натуральное, к тому же долго скисает), а из свежего деревенского. 

Из-за того, что жирность домашнего молока изначально высокая, мы в качестве закваски берем обычный кефир. 1 л молока выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 100 г кефира и перемешиваем. Затем накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое место на восемь часов. 

Как только молоко превратится в простоквашу, кастрюлю помещаем на водяную баню и начинаем нагревать на среднем огне. После отделения сыворотки, аккуратно переливаем всю массу в дуршлаг, предварительно положив на дно два слоя чистой марли. Даем сыворотке стечь в течение часа. (Можно завязать концы марли в узелок и подвесить, на весу сыворотка стечет еще быстрее). В итоге у нас получится около 180-200 г рассыпчатого творога. 

Если же деревенского молока нет, а домашнего творожка хочется, то сгодится и магазинное молоко: творог все равно получится вкуснее и полезнее (и дешевле!), чем купленный в торговой сети. В этом случае для заквашивания молока лучше всего взять 100 г сметаны. 

Считаем: пачка творога весом 180 г в магазине доходит до 70 рублей.Нам же 180 г домашнего творожка из деревенского молока обошлись в 50 рублей (плюс еще несколько рублей на 100 г кефира в качестве закваски). Выгода очевидна.

А вот самый быстрый способ приготовления домашнего творога – с лимоном. 

В доведенное до кипения молоко выжимаем сок одного лимона – молоко моментально начнет сворачиваться (скисать). Даем постоять десять минут и переливаем массу в дуршлаг, застеленный марлей. Когда вся сыворотка стечет, творог перекладываем в чистую посуду. 

Совершенно бесплатно обойдется творог из скисшего молока, которое многие из нас просто выливают. Из 1 л такого кефира получится около 200 г кисленького творожка. Можно есть так, можно использовать в выпечку. 

Выгода приготовления творога в домашних условиях очевидна. К тому же у нас получается натуральный и полезный продукт с отличным вкусом. Так что не ленимся и готовим домашний творожок сами.


     25.03.2015     Просмотров: 4696  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость