Капуста в кляре
-
капуста – 1 небольшой кочан (условно);
-
газированная вода – 100 мл;
-
мука – 3-4 ст. ложки;
-
яйца – 3-4 шт. (по вкусу);
-
сметана – 1 ст. ложка;
-
соль, перец черный молотый или другие специи – по вкусу.
Подготовьте капусту: опустите кочан в кипяток либо отделите листья от кочана и бланшируйте отдельно как на голубцы.
Бланшированную капусту нарежьте «квадратиками»: обрежьте основание листа и тонкий рваный край. Затем сложите стопкой в два-три листика – это и будет капустная основа. Можно оставить листья и в один слой, в этом случае получатся тонкие и нежные изделия.
Приготовьте универсальный кляр. Ингредиенты можно и нужно корректировать, глядя на густоту кляра. «Стопки» капусты окуните в кляр так, чтобы хорошо смочить со всех сторон. Выложите на хорошо разогретую сковородку, жарьте с двух сторон до готовности: до румяной корочки кляра. Складывайте готовую капусту в блюдо под крышку, чтобы не остывала.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Можно помудрить: сперва смешать кляр с желтками, отделив белки. Охладить, затем добавить белки, взбитые в густую пену. Можно добавить любые специи (молотые): щепотку тмина, который отлично подходит к капусте, немного паприки для аромата и пикантности, или щепотку итальянских трав. Можно приготовить на воде, так кляр будет более хрустящий, тонкий, легкий. На газировке - еще более тонкий и хрустящий. А на кефире - более пышный, более высокий слой кляра, но не менее вкусный.
Подписывайтесь на наш дзен-канал