Картофельная запеканка с брокколи
Картофельная запеканка с брокколи – блюдо, в которое, помимо овощей, входят еще куриная грудка, грибы и сыр. Все это заливается смесью из молока и яиц. В результате получается невероятно нежное и вкусное блюдо, от которого трудно оторваться. А еще оно получается очень красивым. На разрезе запеканки привлекают внимание аппетитные грибочки в расплавленном сыре, кусочки нежной грудки и эффектный зеленый «рисунок» брокколи на фоне белой заливки.
Чтобы не нарушить красоту данного блюда, при нарезании запеканки нужно придерживаться определенных правил. Дело в том, что после извлечения из духовки запеканка некоторое время остается рыхлой. Поэтому обязательно даем ей немного остыть – за эти 15-20 минут она станет более плотной. Еще запеканку нужно красиво нарезать, а это совсем непросто. Лучше это сделать так: верхний сырный слой разрезаем острым ножом, а далее действуем лопаткой.
Подаем нашу чудо-запеканку и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 180 руб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 2-3 шт.,
- брокколи (замороженные соцветия) – 200 г,
- куриная грудка – 250 г,
- грибы – 200 г,
- сыр твердый – 250 г,
- яйца – 4 шт.,
- молоко – 350 мл,
- соль, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки и смазывания формы.
Сначала готовим продукты для запеканки. Для этого очищенный картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Вынимаем из кастрюли и в этой же воде бланшируем брокколи в течение двух минут. Откидываем брокколи на дуршлаг, затем нарезаем пластинками. Остывший картофель режем кружочками.
Куриную грудку и грибы режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем по отдельности, буквально чуть томим в масле. Затем куриное мясо и грибы соединяем и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке, зелень петрушки мелко режем.
Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, чуть солим по вкусу и взбиваем венчиком до однородности.
Приступаем к «сбору» запеканки.
Форму смазываем растительным маслом, на дно укладываем кружки картофеля, немного посыпаем сыром. Далее кладем куриное мясо с грибами, снова немного посыпаем сыром и выкладываем брокколи. Заливаем запеканку яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 180° С духовке около 40 минут, пока верх запеканки не подрумянится.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, затем нарезать на порции и подавать горячей, посыпав зеленью петрушки.