Картофельный SPA-СУП
Для того чтобы придать супам-пюре густую, кремообразную консистенцию и нежный вкус, в них часто добавляют жирные сливки. Но попробуйте заменить сливки обезжиренной пахтой, и вы получите точно такое же блюдо с меньшим количеством жира! В результате вы насладитесь сытным первым и не наберете лишних калорий. Более того, этот суп хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому летом станет хорошей альтернативой окрошке.
НА 4 ПОРЦИИ:
• 800 г очищенного, порезанного картофеля;
• 1 веточка свежего тимьяна;
• 1 веточка свежего розмарина;
• 5 чашек нежирного овощного или куриного бульона;
• 1 ст. ложка растительного масла;
• 2 порезанных зубчика чеснока;
• 2 тонко нарезанных стебля лука порея (только белая ножка);
• 2 чашки пахты;
• соль, перец — по вкусу
Положите картофель и травы в глубокую кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Оставьте овощи вариться в открытой кастрюле на 15 минут.
В небольшой сковороде нагрейте масло до температуры выше средней. Положите на сковородку чеснок с луком и тушите, тщательно перемешивая, в течение 5 минут, затем добавьте их в бульон. Полученную смесь поместите в блендер и, перемешав ее до получения однородной массы, влейте пахту.
Варите суп в течение 5 минут. Перед подачей на стол добавьте в него соль и перец (по вкусу).
В одной порции (1 чашка супа): 320 ккал, 5 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 57 г углеводов, 10 г белков, 5 г клетчатки, 258 мг кальция, 3 мг железа и 268 мг натрия. @hozyaistvo.kulinar