Картопляники с печенью
Картопляники − это те же зразы, но свое название получили из-за состоящего из картофеля теста. Готовят их с разными начинками, но самым привычным является сочетание картофеля с печенью, именно ее мы и добавим. А подавать это простое, но очень вкусное блюдо будем с не менее вкусным соусом.
ДЛЯ ТЕСТА:
- картофель − 6-7 шт.;
- яйцо − 1 шт.;
- мука − 250 г;
- соль, перец − по вкусу;
- красная паприка − по вкусу.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- печень − 250 г;
- лук − 1-2 шт.;
- чеснок − 1-2 зубчика;
- розмарин − 1 веточка;
- белое сухое вино − 100 л;
- соль, перец − по вкусу;
- укроп − 2-3 веточки;
- сливки жирностью 10 % – 100 мл;
- сливочное масло − 50 г;
- растительное масло − для жарки.
ДЛЯ СОУСА:
- сметана − 150 г;
- чеснок − 2 зубчика;
- укроп − 1 веточка;
- паприка молотая − по вкусу;
- лист салата − для подачи.
Очищенный картофель разрезаем пополам, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания немного подсаливаем и варим до полной готовности.
Пока варится картофель, займемся начинкой. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в нее нарезанный кубиками лук. Даем луку поджариться до золотистого цвета.
Нарезаем кусочками вымытую печень (если на печени пленка, ее нужно убрать) и отправляем к луку. Посыпаем сухим розмарином (если у вас свежий, можно просто положить веточку, а потом ее убрать), солим, перчим по вкусу и готовим минут 10-15, пока печень не поменяет цвет. После вливаем вино и тушим, пока не выпарится алкоголь. На следующем этапе вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Тушим примерно пять-семь минут и перекладываем готовую печень в емкость для измельчения. Пробиваем ее блендером до однородной массы, добавляем сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Начинка готова.
Когда картофель сварится, сливаем воду и хорошо разминаем толкушкой. В чуть остывший картофель вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и всыпаем муку. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Чуть смочив руки растительным маслом или слегка присыпав мукой, набираем картофельную массу и формируем лепешку, внутрь которой выкладываем начинку. Защипываем края и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон по три-четыре минуты до румяной корочки. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось масло.
Для подачи выкладываем на тарелку лист салата, поверх − картопляники с печенью и дополняем блюдо соусом, приготовленным из сметаны, зелени и любимых специй.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал