Кекс с халвой и какао
Увидев рецепт с халвой, трудно пройти мимо и удержаться от его приготовления, ведь, согласитесь, не часто встретишь блюда, в состав которых входит эта восточная сладость. Халва сама по себе очень вкусный и полезный продукт, но как-то привыкли мы видеть ее больше в качестве десерта к чаю или кофе. А как она поведет себя в выпечке, кто его знает... А вот хорошо поведет! В этом мы убедились, приготовив очень простой кекс с халвой и какао. Сочетание этих двух продуктов оказалось очень гармоничным, изысканным и приятным – тонкие нотки шоколада и аромат халвы не перебивают друг друга, а только дополняют.
В зимние дни этот десерт как нельзя кстати – он обладает согревающим свойством, а с горячим чаем – тем более. Так что печем кекс, завариваем чай, кутаемся в плед и наслаждаемся. Особенно это полезно, если довелось слегка простудиться.
Всем приятного аппетита и хорошего здоровья!
Ингредиенты:
• Яйцо – 2 шт.,
• сахар – 1/2 стакана,
• халва подсолнечная – 100 г,
• сметана – 3 ст. ложки,
• какао-порошок – 2 ст. ложки,
• масло сливочное – 100 г,
• мука – 1 стакан,
• разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Халву натираем на мелкой терке и смешиваем с какао. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет.
Выкладываем в массу кусочки размягченного масла, смесь из какао и халвы и продолжаем взбивание.
Затем добавляем сметану, муку, смешанную с разрыхлителем, и еще раз все хорошенько взбиваем.
Тесто выливаем в смазанную форму и ставим в разогретую до 160 °С духовку. Печем, периодически проверяя готовность с помощью сухой деревянной палочки (спички или зубочистки). Готовый кекс вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть. Нарезаем и подаем к столу с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
На это блюдо мы потратили 195 руб.