Клубничный джем
- клубника – 500 г;
- сахар – 350-400 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
Клубнику переберите, промойте, очистите от хвостиков.
Перебейте клубнику погружным блендером (если блендера нет, можно пропустить клубнику через мясорубку).
Чтобы убрать косточки, перетрите клубничное пюре через сито.
В клубничное пюре всыпьте сахар, перемешайте. Варите джем из клубники пять минут на среднем огне, помешивая. Затем в клубничный джем выдавите сок из лимона.
Варите клубничный джем на медленном огне еще 20 минут.
Стеклянные банки вымойте горячей водой и простерилизуйте их над паром пять минут.
Если банки небольшие, то для стерилизации удобно поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой, а на сито установите банку.
Крышки прокипятите или залейте кипятком на одну-две минуты.
Готовый клубничный джем сразу выложите в теплые стерилизованные банки. Закройте (закатайте) банки крышками, переверните и дайте остыть под одеялом. Храните джем в темном прохладном месте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал