Коколик
- кости для бульона (баранина или говядина) — 500 г;
- фарш (баранина или говядина) — 400 г;
- картофель — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- рис — 3 ст. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2 литра;
- специи (паприка, тимьян, базилик, зира, кориандр, хмели-сунели) — по вкусу;
- перец горошек — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Кости промойте и обсушите. Переложите в кастрюлю и залейте водой.
Морковь очистите и разрежьте на несколько частей. У лука снимите верхнюю шелуху и хорошо промойте. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, перец горошком и петрушку.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Петрушку лучше завязать в пучок, чтобы проще было потом вытащить ее из бульона.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите пену и варите на самом минимальном огне около двух часов.
Пока варится бульон, можно подготовить фарш для фрикаделек. Рис промойте и отварите в подсоленной воде почти до готовности. Переложите рис в глубокую миску, добавьте фарш, тертый на терке или измельченный на мясорубке лук, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
За 15-20 минут до окончания варки бульон можно посолить. Когда бульон будет готов, достаньте овощи и кости, а сам бульон процедите.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Переложите в кастрюлю, добавив томатную пасту.
Влейте процеженный бульон и доведите до кипения.
Сформируйте из фарша крупные фрикадельки, начиняя каждую кусочком сливочного масла.
После закипания бульона погрузите в него подготовленные мясные шарики.
Варите до готовности картофеля и до тех пор, пока все шарики не всплывут на поверхность.
В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок и дайте супу немного настояться. Разложите суп по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Подписывайтесь на наш дзен-канал