Консервированные помидоры с малиновыми листьями
На одну трехлитровую банку:
- около 2 кг некрупных помидоров,
- 3 пятипалых малиновых листочка,
- 5-8 зубчиков чеснока,
- 2 ст. ложки соли,
- 5 ст. ложек сахара,
- 3 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
- специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок и т.д.).
На дно простерилизованной банки положить малиновые листья, очищенный чеснок, затем вымытые сухие помидоры. Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар, уксус и специи, сварить маринад.
Залить помидоры маринадом и закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить так до остывания.
Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму.
Малиновые листья придают особенный вкус и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.
Вера Игнатьева, Белгородская обл., г. Бирюч