Консервируем салаты без уксуса
Не все любят уксус, многим он противопоказан по состоянию здоровья. Сегодня мы собрали для вас такие рецепты овощных салатиков на зиму, которые не требуют использования уксуса, но и при этом не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил консервации.
А гарантией безопасности является использование кислых продуктов – только кислая среда исключает риск развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислоту) и другие кислые продукты.
Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется в кипящей воде.
Кабачково-яблочный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 кислых яблок,
- 4 кг кабачков,
- 500 мл кипятка,
- по 300 г томатной пасты и растительного масла,
- 200 г сахара,
- 100 г соли,
- 10 лавровых листиков,
- по 5 гвоздик и горошин перца,
- 1/2 стакана тертого чеснока.
Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке. Томат-пасту развести кипятком, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, масло, перемешать и соединить с яблочно-кабачковой массой. Проварить 20 минут, положить чеснок, тушить еще 10 минут. Кипящий салат разложить в стерильные банки, накрыть чистыми крышками и стерилизовать в кипящей воде. Закатать.
Салат «Ассорти»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг баклажанов,
- по 1 кг моркови и сладкого перца,
- 750 г лука,
- 400 мл растительного масла,
- для заливки – 1,5 кг помидоров.
Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны средними кусочками, обжарить на масле в казане (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке). Полученный томатный сок добавить к овощам и тушить 40 минут. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.
Салат с бурыми помидорами «10 минут»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 л свежего домашнего томатного сока,
- 2 кг лука,
- по 1,5 кг тертой моркови,
- нарезанных сладкого перца и бурых помидоров,
- по 200 г постного масла и сахара,
- 100 г соли.
Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Положить тертую морковь, кипятить 10 минут, добавить нарезанный лук, тушить 10 минут, добавить сладкий перец, снова тушить 10 минут. Последними положить помидоры и кипятить салат еще столько же по времени. Разложить горячий салат в подготовленные банки и простерилизовать. Закатать.
Овощной салат без уксуса с фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг помидоров,
- 0,5 л растительного масла,
- по 500 г моркови,
- лука и сладкого перца,
- 3 стакана белой фасоли,
- 1-2 ст. ложки соли,
- специи – по вкусу.
Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи нарезать произвольной формы. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.