Красная гречка
- крупа гречневая – 100 г;
- свекла – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лайм – 0,25 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Вместо лайма можно взять лимон, а репчатый лук заменить на порей или красный.
Свеклу запеките или отварите до готовности.
Выложите гречневую крупу на хорошо раскаленную сухую сковороду и прогрейте на небольшом огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Переложите подсушенную гречневую крупу в миску или на тарелку.
В ту же сковородку, где обжаривалась гречка, налейте 1 ст. ложку растительного масла и выложите мелко порезанную луковицу, готовьте, помешивая, 1 минуту.
Добавьте к луку гречневую крупу, влейте 250 мл кипятка, посолите и поперчите по вкусу.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15-20 минут. Если вода будет выкипать слишком быстро, то понемногу подливайте воду.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Вместо воды можно использовать бульон, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Пока варится гречка, почистите свеклу и натрите ее на мелкой терке.
Добавьте в готовую гречку тертую свеклу, выдавленный сок из четвертинки лайма, хорошо все перемешайте и прогрейте на слабом огне еще две-три минуты. Подавайте свекольную гречку к столу, посыпав рубленой зеленью и измельченными орехами.
Подписывайтесь на наш дзен-канал