Кулич-краффин

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;no-image

  • молоко – 110 мл;

  • дрожжи сухие – 6 г;

  • сахар – 90 г;

  • ваниль – щепотка;

  • изюм – 70 г;

  • соль – 0,5 ч. л.;

  • яйцо – 3 шт.;

  • масло сливочное – 140 г, из них 40 г – для теста;

  • орехи грецкие – 70 г;

  • клюква вяленая – 40 г.

Для приготовления кулича-краффин сначала нужно активировать дрожжи. Нагрейте немного молоко, примерно до 30° С, оно не должно быть горячим. Разведите в нем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, отставьте в теплое место на 5-10 минут. За это время должна появиться пенная шапочка.

ССПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На некоторых пакетах с сухими дрожжами написано, что добавлять только вместе с мукой. Для таких дрожжей этот пункт можно опустить и добавить все ингредиенты сразу.

Тем временем взбейте два желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы. В емкость просейте муку с солью, сделайте в ней углубление и влейте подошедшую опару и яичную смесь. Начните замес, затем добавьте 40 г размягченного сливочного масла.

По ходу замеса будет казаться, что муки недостаточно, но больше добавлять ничего не нужно. Оно будет липнуть, но в конце концов приобретет вид гладкого шара.

После замеса накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков в течение 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться в размере не менее, чем в два раза.

Разделите тесто на порции в зависимости от диаметра ваших форм и скатайте в шарики. Накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Подготовьте формы, проложив дно и бока пергаментной бумагой. Высота бумаги должна быть больше высоты формы. Так как слои теста для краффина прослаиваются маслом, то оно может протекать, поэтому дно разъемной формы желательно обернуть фольгой, сделав своего рода подставочку.

Раскатайте шарик теста в очень тонкий пласт. Тесто довольно эластичное, поэтому позволяет это сделать. Через тесто может просвечивать рука, но при этом оно не рвется. Должен получиться прямоугольник.

Смажьте тесто тонким слоем сливочного масла, размазывая его руками. Распределите по тесту изюм и клюкву или сушеную вишню. Можно использовать любые цукаты. Если они суховаты, то предварительно их можно замочить на 5 минут в теплой воде или алкоголе, а затем просушить и слегка обвалять в муке.

Сверните тесто в плотный рулет по длинной стороне, накройте пищевой пленкой. Также сделайте второй рулет. Разрежьте рулеты острым ножом вдоль, но не до конца. Сверните разрезанный рулет спиралью, сформировав дно, а затем сворачивая вверх. Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу. Когда тесто подойдет, они красиво раскроются.

Переложите тесто в форму. Накройте полотенцем и дайте подойти еще около часа в тепле без сквозняков. Если в помещении прохладно, то может понадобиться больше времени.

Выпекайте 10 минут при 200°, затем убавьте температуру до 180° и выпекайте еще 25-45 минут. Если верх кулича сильно зарумянивается, а внутри он еще не готов, прикройте куличи фольгой.

Готовым куличам дайте несколько минут остыть в форме. Затем достаньте куличи из формы и полностью остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.04.2024     Просмотров: 298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость