Пирог с черным абрикосом и хлопьями
В нашем саду поспела «абрыча». Это мы сами так назвали дерево, гибрид черного абрикоса и алычи, плоды которого вкусом похожи одновременно и на абрикос, и на алычу, и на сливу. Плоды «абрычи» – крупные, сочные, сладкие и мясистые, так и просятся в рот. Из таких ягод и пирог у нас получился особенный, ни у кого такого нет. А уж какой вкусный!
Кулинария знает много рецептов, но осенние пироги – это вообще отдельная тема. С разными ягодами, которых в это время в изобилии, душистые, напоенные солнцем и теплом. Их аромат разносится по всему дому, приглашая семью к столу на чашку чая.
Постепенно заканчиваются работы в саду, заготовлены соленья, варенья и маринады. Вот и мы наморозили много ягод на зиму, так что в морозы без душистых, пахнущих летом, пирогов не останемся.
ингредиенты
- 2-2,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 170 г масла
- 800 г крупных ягод
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- пакетик ванилина
- 1 стакан кукурузных хлопьев
- полстакана апельсинового джема (по желанию)
Замесить песочное тесто из муки, сахара, масла кусочками, одного яйца, сметаны и ванилина. Скатать в шар и убрать на час в холодильник. Готовое тесто разделить на две части, раскатать два пласта.
Первый перенести с помощью скалки в форму, смазать его джемом, положить сверху второй пласт и смазать взбитым яйцом. Ягоды разрезать на половинки, с помощью острого ножа удалить косточки.
Разложить половинки ягод на тесте в шахматном порядке, слегка вдавливая. С помощью кукурузных хлопьев украсить пирог, выложив их в форме красивой решетки. Выпекать в нагретой до 1800 С духовке 30-40 минут.
Как только тесто у пирога будет готово, вынимайте его из духовки и зовите гостей. Приятного аппетита!