Кундапсо – кисломолочный напиток
– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»!
После приготовления адыгейского сыра остается много сыворотки. Я знаю, что из него адыги готовят очень вкусный и полезный напиток в больших количествах и употребляют его потом всю зиму. Напишите, пожалуйста, рецепт этого напитка.
Н. Анкудинов, Краснодарский край, Крымский район, с. Киевское
КОММЕНТАРИЙ
Этот напиток называется кундапсо. Это вкусный и питательный напиток, хорошо утоляющий жажду, его пьют вместо сырой воды и летом, и зимой.
Кундапсо готовят в большой деревянной или эмалированной посуде.
Для его получения используется сыворотка после изготовления адыгейского сыра. Непременное условие: чтобы получить качественный напиток, молоко для сыра берется только кипяченое.
Сыворотку остужают, переливают в емкость, где она будет храниться, завязывают куском чистой ткани или марли и ставят в теплое место. Дают настояться в течение суток, затем, развязав ткань, удаляют образовавшуюся сверху массу. Вливают в кундапсо кипяченое молоко, снова завязывают и ставят на сутки. На следующий день все повторяют, только в конце вливают не свежее молоко, а кислое. Размешивают, завязывают и убирают в теплое место на сутки.
Готовое кундапсо убирают на постоянное хранение, лучше в холодный подвал. Перед употреблением его размешивают.
Если напиток получился густым, можно разбавить его сывороткой, если жидким – то добавить немного кипяченого или кислого молока.