Кундапсо – кисломолочный напиток

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! 

После приготовления адыгейского сыра остается много сыворотки. Я знаю, что из него адыги готовят очень вкусный и полезный напиток в больших количествах и употребляют его потом всю зиму. Напишите, пожалуйста, рецепт этого напитка. 

Н. Анкудинов, Краснодарский край, Крымский район, с. Киевское

dairy_01.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Этот напиток называется кундапсо. Это вкусный и питательный напиток, хорошо утоляющий жажду, его пьют вместо сырой воды и летом, и зимой. 

Кундапсо готовят в большой деревянной или эмалированной посуде. 

Для его получения используется сыворотка после изготовления адыгейского сыра. Непременное условие: чтобы получить качественный напиток, молоко для сыра берется только кипяченое. 

Сыворотку остужают, переливают в емкость, где она будет храниться, завязывают куском чистой ткани или марли и ставят в теплое место. Дают настояться в течение суток, затем, развязав ткань, удаляют образовавшуюся сверху массу. Вливают в кундапсо кипяченое молоко, снова завязывают и ставят на сутки. На следующий день все повторяют, только в конце вливают не свежее молоко, а кислое. Размешивают, завязывают и убирают в теплое место на сутки. 

Готовое кундапсо убирают на постоянное хранение, лучше в холодный подвал. Перед употреблением его размешивают. 

Если напиток получился густым, можно разбавить его сывороткой, если жидким – то добавить немного кипяченого или кислого молока.


     28.06.2015     Просмотров: 3333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость