Квашеная капуста по рецепту прабабушки

Конец сентября – время, когда молодежь в деревнях собирались для совместной заготовки капусты на зиму. Рубили капусту сообща, переходя из избы в избу, с песнями и танцами. Длились капустные вечерки две недели: за это время успевали заготовить весь собранный урожай, а заодно и пересмотреть всех потенциальных женихов и невест. И даже если в женихах у вас надобности нет, капусту заготавливать – самое время.Ингредиенты:

  • капуста – 2,3-2,4 кг;
  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль обычная крупная – 6 ст. ложек.

Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью. На специальной шинковке нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Частями в небольшой миске смешивайте нашинкованную капусту, морковь, добавляя понемногу соль. Перемешанную капусту укладывайте в кастрюлю слоями и приминайте кулаком. В руках ее мять не нужно, следует именно достаточно сильно побить кулаком. Затем сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, накройте салфеткой.

Процесс сквашивания зависит от температуры. Примерно через два дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На третий день снимите гнет, проткните капусту длинной палкой или ручкой от любого столового прибора и оставьте подышать. Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет. Также вечером третьего дня можно пробовать. Не должно быть капустной горчинки! Хранится такая капуста пару месяцев в прохладном месте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.10.2023     Просмотров: 355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость